Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Отправка отчетности через интернет
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Страховые взносы в ПФР Отчетность до 15 августа
Фокус
Быстрая проверка контрагентов
Важнейшая информация о компании в один клик. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП за несколько минут.

Расходы на проживание в гостинице можно подтвердить без кассового чека

16 июля 2009

Надо ли удерживать НДФЛ с сумм возмещения командированному работнику расходов по проживанию в гостинице, если нет кассового чека? Нет, не надо, если расходы на проживание подтверждены квитанцией к приходно-кассовому ордеру. При наличии такого подтверждающего документа ЕСН и НДФЛ на такие выплаты не начисляется. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 25.05.09 № КА-А40/4142-09.

Материалы по теме
31 июля
Минфин разъяснил, при каком условии затраты на чай для работников могут уменьшать налог на прибыль
14 июля
ФАС: отсутствие у работника посадочного талона не является основанием для начисления взносов на командировочные
25 июня
Стоимость проезда при отправке в командировку в выходной день уменьшает налогооблагаемую прибыль и освобождена от уплаты НДФЛ

Как известно, не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом в кодексе не сказано, какие именно документы подтверждают указанные расходы. Налоговики считают, что к таковым относится кассовый чек. Если же чека нет, чиновники расценивают стоимость проживания как получение дохода подотчетными лицами и, соответственно, начисляют на подобные расходы сотрудника ЕСН и НДФЛ. С такой проблемой столкнулась дальневосточная компания, которой ЕНС и НДФЛ были доначислены из-за отсутствия чеков.

Однако суд признал доначисление неправомерным, указав, что расходы на проживание в гостинице подтверждают и иные документы. В данной ситуации к авансовым отчетам были приложены квитанции к приходно-кассовым ордерам, которые являются официальными документами, подтверждающим прием денег продавцом. Отсутствие чека ККТ, при наличии других оправдательных документов, не может являться безусловным свидетельством нецелевого использования подотчетными лицами денежных средств и получения ими выплат, облагаемых ЕСН и НДФЛ. Таким образом, сделал вывод ФАС, выданные сотрудникам под отчет денежные средства не являлись их доходом, так как были использованы в интересах компании.

Аналогичный вывод содержится также в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.09 № Ф04-1948/2009(4045-А75-49), ФАС Московского округа от 29.02.08 № КА-А40/14043-07.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

2 комментария
  • Александр Погребс 17 июля 2009, 12:17
    Логика бухгалтеров проста. Чек или квитанция к ПКО подтверждают оплату услуги.
    Счет-фактура подтверждает что в цене есть НДС - это документ только для НДС.
    А еще надо подтвердить факт получения услуги, т.е. факт проживания. Обычно гостиница дает специальный документ - счет. Он и подтверждает проживание. А если счета нет, должно быть что-то другое. Обычно, когда нет специального документа, составляют Акт... Вот у Вашего мужа его и требуют.
    На самом деле это не всегда "придурь" бухгалтера. Ведь он потом будет отчитываться перед налоговиками, а это, знаете, совсем другая песня...

    Успехов!
  • angelS 17 июля 2009, 11:22
    Подскажите, пожайлуста, какие еще документы за гостиницу работник должен сдавать в бухгалтерию при отчете за ком-ку.
    Муж постояно ездит в ком-ки, а требования бух-ров все время меняются. Последний раз уже требовали АКТ выполненных работ за гостиницу - "раз есть чек и счет/фактура, значит должен быть и акт". На мой взгляд это не правильно.
    Может я не права?
закрыть