Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

Как поступить налогоплательщику ЕНВД в случае временного приостановления деятельности

17 июля 2009

Каким образом компания, применяющая ЕНВД, может сэкономить на налогах в период временного прекращения деятельности? Существует только один способ — подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход. А после возобновления деятельности организация может вновь зарегистрироваться в этом качестве. Подобные рекомендации дал Минфин России в письме от 30.06.09 № 03-11-06/3/174.

Согласно положениям главы 26.3 Налогового кодекса, плательщик ЕНВД рассчитывает этот налог исходя из вмененного, а не из фактически полученного дохода. Поэтому даже в случае приостановления деятельности на неопределенный срок обязанность по уплате налога не прекращается. Единственная возможность перестать перечислять деньги в бюджет — подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. Аналогичные разъяснения чиновники давали и ранее (письмо Минфина России от 31.12.08 № 03-11-04/3/585).

Если спустя какое-то время «вмененная» деятельность будет возобновлена, предприятие может снова зарегистрироваться в прежнем качестве. При этом необходимо будет восстановить НДС, принятый к вычету в период применения общей системы налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный налог нужно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При повторной приостановке деятельности и еще одном переходе с ЕНВД на общий режим, ранее восстановленный НДС снова принять к вычету уже нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер