Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января

ВАС: предоставление вычета не зависит от факта получения в конкретном месяце дохода

21 июля 2009

Работнику положен стандартный налоговый вычет по НДФЛ даже в том случае, если в отдельные месяцы календарного года у него отсутствует доход. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании, состоявшемся 14 июля (текст постановления еще не опубликован).

История конфликта

Как известно, стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода (ст. 218 НК РФ). А если у работника нет доходов, облагаемых НДФЛ, в связи с тем, что он находится в отпуске без сохранения заработной платы или по уходу за ребенком, остаются ли за ним стандартные налоговые вычеты на время этого отпуска? До сих пор однозначного ответа на этот вопрос в арбитражной практике не было.

Нередко суды принимают решение в пользу налогоплательщиков, указывая, что предоставление вычета не зависит от получения дохода в конкретном месяце. Поэтому если в отдельные месяцы работник вообще не получал зарплату, то стандартные налоговые вычеты по НДФЛ суммируются с начала года, независимо от того, сколько месяцев у работника не было дохода (постановление ФАС Московского округа от 17.03.08 № КА-А40/13226-07). Отметим, что с данным подходом согласен и Минфин России (письмо от 06.05.08 № 03-04-06-01/118).

Однако есть судебные решения, согласно которым вычеты не суммируются. Арбитры считают, что раз в конкретном месяце дохода нет, то за этот месяц получить вычет нельзя (см. напр. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.12.08 № А38-661/2008-4-77).

Позиция судов

Невыгодного для компаний мнения придерживаются и налоговики из Республики Марий Эл. Так, инспекторы оштрафовали компанию, а также доначислили НДФЛ и пени на том основании, что та якобы неправомерно предоставляла работникам стандартные вычеты при отсутствии доходов в период отпуска по уходу за детьми. Компания оспорила решение в суде, но во всех трех инстанциях потерпела поражение. В своих решениях суды указали: вычеты не накапливаются в течение налогового периода и не подлежат суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.

Однако «тройка судей» ВАС с позицией нижестоящих судов не согласилась. Арбитры разъяснили: в Налоговом кодексе не сказано, что стандартный вычет предоставляется только за те месяцы, в которых работники получили доход. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Исходя из этого, суд сделал вывод: вычет можно применять за каждый месяц календарного года независимо от периодов выплаты ежемесячно начисляемого дохода. Президиум ВАС РВ с позицией «тройки» согласился, и решения нижестоящих судов отменил.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер