Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтерскую отчетность можно подавать только по месту нахождения головной организации

22 июля 2009

Головная организация зарегистрирована в одном городе, а ее филиалы — в других городах. Надо ли сдавать бухгалтерскую отчетность в инспекцию по месту нахождения обособленных подразделений? По мнению Минфина, в этом нет необходимости (письмо от 07.07.09 № 03-02-07/1-345).

Напомним, согласно давней позиции столичных налоговиков, головная организация должна представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы не только по месту своего нахождения, но также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений (письмо УМНС России по г. Москве от 27.01.04 № 26-12/05494).

Компании и сегодня порой сталкиваются с требованиями налоговиков представить балансы, в том числе, по месту учета филиалов. Но Минфин считает такие требования необоснованными.

Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 23 Налогового кодекса, где четко сказано: налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете». А место нахождения организации определяется местом его государственной регистрации, и указывается в учредительных документах. То есть оно отличается от «места нахождения обособленного подразделения». Представлять бухгалтерскую отчетность по месту нахождения филиала является правом, а не обязанностью компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер