Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Утверждены поправки по НДФЛ

23 июля 2009

Президент России Дмитрий Медведев 19 июля подписал многочисленные поправки в главу Налогового кодекса по НДФЛ (Федеральный закон от 19.07.09 № 202-ФЗ). 
 

Согласно изменениям, с 2010 года имущественный налоговый вычет будет распространяться на суммы, потраченные на покупку земельного участка в том случае, если он приобретается вместе с жильем. Еще одна, не менее важная поправка, заключается в том, что граждане, рефинансировавшие свои ипотечные кредиты, смогут получать имущественный налоговый вычет в сумме уплаченных процентов. Как известно, сегодня в условиях кризиса заемщики нередко обращаются в банки за получением кредита под меньший процент с тем, чтобы погасить с его помощью текущий долг по ипотеке. Но при этом они теряют право на имущественный вычет, хотя по своей сути рефинансирующий кредит остается целевым. То есть он связан с первоначальным предметом ипотеки, а меняются лишь кредитор и процентная ставка по кредиту. Теперь этот пробел в законодательстве устранен.

От уплаты НДФЛ освобождена материальная помощь бывшим работникам, вышедшим на пенсию, а также доходы физических лиц от продажи легковых автомобилей при условии, что до снятия с регистрационного учета они были зарегистрированы на продавцов не менее трех лет. Напомним, что ранее, при продаже таких авто предоставлялся имущественный вычет в размере выручки.

Еще один важный момент, на котором нужно остановиться. До сих пор действовало такое правило: при продаже имущества (в том числе машины), которое находилось в собственности менее трех лет, предоставлялся вычет в размере 125 тыс. рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом не было сказано, вычет полагается по каждому проданному объекту или же суммарно не должен превышать указанную сумму. Минфин данную норму трактовал в пользу налогоплательщиков. Так, чиновники разъясняли, что вычет не может превышать 125 тыс. руб. «по каждому объекту» (письмо от 23.03.09 № 03-04-05-01/137). Соответственно, доход от продажи, к примеру, 2 машин можно было уменьшить на 250 тыс. рублей. Согласно поправкам вычет повышен до 250 рублей. Однако теперь в законе четко сказано, что вычет предоставляется «в целом» по проданному имуществу.

Перечисленные нововведения вступают в силу с 1 января 2010 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер