Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Сегодня
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

Расходы на оказание услуг VIP-зала аэропорта уменьшают налог на прибыль

23 июля 2009

Затраты по оплате услуг зала повышенной комфортности в аэропорту можно отнести к командировочным расходам. К такому выводу пришел ФАС Московского округа (постановление от 03.06.09 № КА-А40/4697-09-2).

Инспекция доначислила компании налог на прибыль, посчитав, что она неправомерно учитывала расходы за пользование командированными работниками VIP-залом в аэропорту. По мнению чиновников, плата за такое обслуживание не относится к командировочным расходам, перечень которых приведен в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Она не входит в состав аэродромных сборов и не носит обязательного характера, поскольку залами официальных лиц и делегаций вправе пользоваться только члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы. Для других категорий граждан оплата данной услуги законодательством не предусмотрена.

Признавая решение ИФНС неправомерным, суд указал на следующее. К командировочным относятся расходы на проезд работника, наем жилого помещения, оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, консульские, аэродромные сборы, сборы за право проезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы. То есть перечень расходов на командировки является открытым, и к таковым вполне можно отнести стоимость обслуживания в VIP-залах аэропортов.

В данной ситуации услугами VIP-зала, в которые входит бронирование авиабилетов, внеочередная посадка в самолет, пользовались только руководители компании. Эти услуги позволяют им вести переговоры с соблюдением конфиденциальности и коммерческой тайны, оперативно решать различные производственные задачи (получать/отправлять факсы и т.п.), а также способствуют поддержанию имиджа компании. Следовательно, сделал вывод суд, спорные расходы понесены в производственных целях и экономически обоснованы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер