Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: расходы на выплату подъемных учитываются в размере, установленном договором

28 июля 2009

Для организаций, не финансируемых из бюджета, нормы выплаты подъемных не установлены. Поэтому они вправе учитывать расходы на переезд и обустройство работников на новом месте жительства в размере, установленном трудовым договором. Такие выгодные для компаний разъяснения содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 03.06.09 № КА-А40/4697-09-2.

Как известно, нормы, в пределах которых расходы на выплату подъемных уменьшают налоговую базу по прибыли, утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.03 № 187 для организаций, финансируемых из бюджета. Чем же должны руководствоваться остальные налогоплательщики? Судебной практики по данному вопросу до сих пор не было. Зато свое мнение не раз высказывал Минфин. Чиновники считают, что расходы на выплату подъемных при переезде работника в другую местность ограничиваются для всех работодателей, как финансируемых, так и не финансируемых из бюджета (письма от 20.07.07 № 03-04-06-01/255, от 22.05.07 № 03-04-06-01/152, от 14.03.06 № 03-03-04/2/72).

Подобного мнения придерживаются столичные налоговики. Так, инспекция доначислила компании налог на прибыль, посчитав, что та неправомерно учла в расходах сумму подъемных работникам в размере, превышающем установленный Правительством лимит.

Суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры напомнили: в расходы на оплату труда включаются любые начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством, трудовым или коллективным договорами (ст. 255 НК РФ). В данной ситуации организация выплачивала своим работникам подъемные на основании коллективного договора, а также cоглашений к трудовым договорам. А согласно Трудовому кодексу, коллективный договор может предусматривать льготы и преимущества для работников, более благоприятные по сравнению с установленными законом и нормативными правовыми актами, отраслевыми соглашениями (ст. 40, 41 ТК РФ). Кроме того, постановление, на которое ссылаются чиновники, не регулирует размер расходов компании на выплату подъемных, так как она не финансируется за счет федерального бюджета. Таким образом, организация правомерно учла возмещение расходов работников по переезду и обустройству на новом месте жительства сверх норм, установленных Правительством РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер