Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 июля 2016
«Сверхнормативные» суточные будут облагаться страховыми взносами
13 апреля 2016
Минфин напомнил, на какую дату в целях расчета НДФЛ нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
21 марта 2016
Минфин: сумма расходов на проезд и суточные, выплаченные сотруднику, с которым заключен гражданско-правовой договор, облагается НДФЛ

ФАС: при краткосрочной командировке суточные не положены

31 июля 2009

При однодневной командировке, длительностью менее 24 часов, суточные не выплачиваются. В противном случае, данные суммы признаются доходом работника, с которого необходимо удержать НДФЛ. Это разъяснил ФАС Уральского округа в постановлении от 29.06.09 № Ф09-4274/09-С2.

Дело было так. Инспекция доначислила компании НДФЛ, посчитав, что та неправомерно выплачивала работникам суточные при однодневных командировках. Организация обратилась в суд, и поначалу удача была на ее стороне: суды первой и второй инстанций доначисления отменили. Однако ФАС поддержал налоговиков. Свою позицию арбитры кассации аргументировали так. В статье 168 Трудового кодекса определено, какие расходы, связанные со служебной командировкой, работодатель обязан возместить работнику. К ним относятся расходы по проезду, по найму жилья, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Между тем выплата суточных работнику полагается в том случае, если работник проживает вне места постоянного жительства более 24 часов. Отношения, связанные с краткосрочными командировками, регулируются Инструкцией от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».* В пункте 15 этого документа прописано: при командировках в такую местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Таким образом, нормы, установленные для суточных при длительных командировках, не применимы для выплат по однодневным командировкам.

В данной ситуации, помимо зарплаты, были выплачены суточные работникам, которые выезжали в другие населенные пункты и в тот же день возвращались к месту своего проживания. Поскольку эти выплаты производились только при условии нахождения в краткосрочной командировке, то компенсациями они не являлись. (Аналогичная правовая позиция содержится в постановлении ВАС РФ от 04.04.06 № 13692/05). А раз суточные выплачены в нарушение порядка, установленного пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, данные суммы являются доходом, облагаемым НДФЛ.

*Инструкция утверждена Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер