Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 сентября 2016
В Минтруде сообщили, как платить премии по новым правилам
15 августа 2016
Непроизводственные премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах

Премии признаются расходом, даже если их выплата не предусмотрена трудовым договором

31 июля 2009

Премии, предусмотренные приложением к коллективному договору, компания вправе учесть в расходах. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 17.06.09 № КА-А40/4234-09.

Суть конфликта такова. Компания выплачивала работникам премии к юбилейным и праздничным датам, а также различные премии компенсирующего и стимулирующего характера. Данные выплаты учитывались в расходах на оплату труда. Но, по мнению налоговиков, неправомерно. Чиновники сослались на пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Отметим, что такой позиции придерживается и Минфин. Финансисты считают: вознаграждения работникам учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами. Если указанные выплаты установлены коллективным договором или иным локальным нормативным актом, в трудовых договорах должна быть ссылка на соответствующий коллективный договор или локальный нормативный акт (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-03-06/1/81).

Впрочем, у суда на этот счет оказалось другое мнение. Арбитры исходили из того, что спорные расходы направлены на получение дохода, так как премии носят стимулирующий характер, возможность их получения работник «учитывает при оценке целесообразности труда» в компании. При этом ФАС напомнил, что Трудовой кодекс позволяет работодателю право устанавливать различные системы премирования, стимулирующие доплаты и надбавки. Их можно устанавливать также коллективным договором. В данном случае премии были предусмотрены приложением к коллективному договору, которое разработано в соответствии с трудовым законодательством и распространяется на тех, с кем заключены трудовые договоры. В связи с этим названные расходы соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса, и поэтому правомерно включены в расходы при исчислении налога на прибыль.

Это не единственное решение в пользу компании. Аналогичный вывод содержится также в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 29.01.08 № А05-12892/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 17.03.06 № А82-5136/2005-15.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер