Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января

Для проверок ККТ налоговикам не требуется разрешение прокуратуры

3 августа 2009

Федеральная налоговая служба обратилась в Генпрокуратуру с вопросом, должны ли сотрудники ИФНС получать разрешение на проверку контрольно-кассовой техники? Генеральная прокуратура сообщила: нет, не должны, ведь закон об ограничении проверок малого бизнеса разрешает проверять ККТ без специального разрешения. Этот ответ ФНС России разослала по нижестоящим инспекциям письмом от 07.07.09 № ШТ-17-2/128@.

Свою точку зрения сотрудники Генпрокуратуры объяснили следующим образом. Ограничения, введенные Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ*, не распространяются на мероприятия финансового контроля. При этом в самом законе не говорится, какие проверки считаются финансовыми. Однако соответствующее определение есть в другом документе — в Указе Президента РФ от 25.07.96 № 1095. Там сказано, что финансовый контроль — это, в частности, ревизия организации денежного обращения. Это в полной мере относится к проверкам ККТ, которые находятся в компетенции налоговиков. Следовательно, мероприятия по контролю за применением контрольно-кассовой техники не подпадают под действие закона № 294-ФЗ. Значит, инспекторы, как и прежде, могут их проводить без разрешения прокуратуры.

* Название документа: «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер