Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

«Праздничные» подарки и премии, выплаченные из чистой прибыли, ЕСН не облагаются

3 августа 2009

Премии и подарки сотрудникам к праздничным датам, не предусмотренные договором, не являются разновидностью оплаты труда, а потому в базу по ЕСН не включаются. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.07.09 № 03-04-06-02/51.

Чиновники напомнили, что объектом ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовому договору (п. 1 ст.236 НК РФ). Выплаты в виде стоимости подарков, подарочных сертификатов к праздничным датам и ко дню рождения непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. А значит, ЕСН начислять не нужно.

Что касается вопроса, облагаются ли данные суммы страховыми взносами по травме (на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), то Минфин на него отвечать не стал. На практике чиновники соцстраха нередко заявляют, что взносы уплачивать все-таки нужно. Они ссылаются на то, что исчерпывающий перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Он является закрытым. Так как премии и подарки, приуроченные к праздникам, в этом перечне не поименованы, то на них нужно начислять страховые взносы, независимо от того, за счет каких средств выплачены премии.

Но суды с таким подходом не соглашаются. Если премии (подарки) выплачиваются не из фонда зарплаты, а из чистой прибыли компании, такие выплаты не являются вознаграждением за труд, к компенсационным или стимулирующим выплатам не относятся. Соответственно, страховые взносы на такие выплаты начисляться не должны (см. напр. постановление ФАС Уральского округа от 22.05.08 № Ф09-3614/08-С1).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер