Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 сентября 2012
Минфин разъяснил, на основании каких норм учитываются комиссии за открытие кредитной линии
7 августа 2012
31 июля 2012

Если налог не перечислен в бюджет по вине банка, оснований для начисления пени нет

6 августа 2009

Вправе ли инспекция взыскать с налогоплательщика недоимку, если неуплата налога произошла по вине банка? Нет, не вправе, разъяснил ФАС Уральского округа в постановлении от 13.07.09 № Ф09-4794/09-С2.

Суд рассмотрел следующий спор. Компания направила в банк платежные поручения на уплату НДС. Деньги были списаны с расчетного счета организации, но при этом не перечислены в бюджет. Причина — на корреспондентском счете банка оказалось недостаточно средств. Поскольку налог в установленный срок не уплачен, инспекция начислила пени. В суде инспекторы заявили: неперечисление банком платежей по НДС «не может вменяться в вину налоговому органу в форме признания требования об уплате налога и пеней недействительным». Обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной с момента поступления денежных средств в соответствующий бюджет. Кроме того, инспекция указала на то, что компания вполне могла уплатить налог через другие банки, в которых имела расчетные счета.

Однако суд с позицией инспекции не согласился. ФАС напомнил: конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной в момент списания банком с расчетного счета соответствующих средств. При этом налогоплательщик не несет ответственность за действия кредитных учреждений, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет (постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.98 № 24-П).

Таким образом, при наличии доказательств, указывающих на выполнение условий для целей признания налогоплательщика добросовестным, обязанность по уплате соответствующего налога подлежит признанию исполненной, независимо от фактического незачисления платежа в бюджет.

В рассматриваемой ситуации на момент предъявления платежных поручений на расчетном счете организации были деньги для уплаты НДС, а их неисполнение банком объясняется отсутствием средств на его корреспондентском счете. Поэтому спорные налоговые платежи подлежат признанию как надлежащее исполнение обязанности по уплате налога и оснований для начисления пени у инспекции не имелось.

Доводы инспекции о недобросовестности налогоплательщика в связи с наличием денежных средств на его счетах в иных банках суд также отклонил. Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика выявлять и оценивать достаточность денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации для уплаты налога, а в случае их нехватки — обращаться в иной банк.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер