Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других
30 ноября 2016
Минфин сообщил, в каком случае указание в счете-фактуре неполной информации о работах не является поводом для отказа в вычете НДС

ФАС: наименование товара в счете-фактуре может быть указано на иностранном языке

7 августа 2009

Указания наименования товара на иностранном языке не является нарушением порядка заполнения счетов-фактур. Такое мнение высказал ФАС Центрального округа (постановление от 06.05.09 № А14-13094/2007704/25).

Речь идет о ситуации, когда счет-фактура, составленный на русском языке, содержит отдельные реквизиты на иностранном языке. Например, наименование товара (особенно часто такое бывает при покупке техники). Налоговики в таких случаях нередко заявляют, что счет-фактура составлен с нарушением установленных правил. Тем самым чиновники следуют давним указаниям ФНС России. Напомним, в письме от 10.12.04 № 03-1-08/2472/16 налоговое ведомство указало: даже если часть счет-фактуры заполнена на иностранном языке, вычет не предоставляется. Аналогичное мнение высказывало УФНС по г. Москве (письмо от 17.05.05 № 19-11/35344).

С подобной проблемой столкнулась компания из Воронежской области, которой было отказано в вычете по НДС как раз по той причине, что наименования товаров (марки оргтехники) в счетах-фактурах заполнены на иностранном языке без перевода. А исходя из статуса русского языка как государственного языка в Российской Федерации, обязательные реквизиты счета-фактуры должны быть заполнены только на русском языке.

Однако суд отметил, что Налоговый кодекс не содержит требования об обязательном указании в счетах-фактурах наименования товара на русском языке. Поэтому оснований для отказа в вычете у инспекции не было.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер