Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

ФНС разъяснила спорные моменты применения ЕНВД

7 августа 2009

Что считается торговым местом, если площадь киоска и земельного участка, на котором он расположен, не совпадают, и как рассчитать среднесписочную численность? На эти и другие вопросы, наиболее часто возникающие у плательщиков ЕНВД, ответила Федеральная налоговая служба в письме от 25.06.09 № ШС-22-3/507@.

Учитывать ли управленческий персонал при определении физического показателя?

Речь идет о распространенной ситуации. Предприниматель совмещает ЕНВД с иным видом налогообложения. Как определить физический показатель в отношении административно-управленческого персонала (директора, бухгалтера, менеджера) и вспомогательного персонала (дворников, уборщиц, охранников, водителей), деятельность которых связана одновременно со всеми видами деятельности? Ведь зачастую невозможно распределить этих работников по видам деятельности пропорционально среднесписочной численности сотрудников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

По мнению ФНС, в этом случае административно-управленческий, вспомогательный персонал нужно включать в состав физического показателя. Более того, не важно, был ли заключен трудовой договор с работником или нет. Значение имеет лишь количество работников, чья деятельность влияет на увеличение дохода. Поэтому необходимо учитывать также тех работников, которые трудятся по совместительству или по договорам подряда. Напомним, аналогичную позицию не раз высказывал Минфин России (письма от 06.03.09 № 03-11-09/88, от 28.08.08 № 03-11-04/3/404). Точку зрения чиновников разделяют и суды (ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.08 № А33-7538/07-Ф02-3350/08).

Площадь торгового помещения определяется согласно инвентаризационным документам

Предприниматель осуществляет розничную торговлю через киоск площадью согласно инвентаризационным документам 6 кв. м, расположенный на арендованном земельном участке площадью 15 кв. м. Что считается площадью торгового места: площадь арендованного земельного участка или киоска? Площадь, указанная в инвентаризационных документах, то есть 6 квадратных метров, — разъяснили в ФНС. Ведь фактически торговля ведется в киоске, а остальной земельный участок не используется.

Размещение наружной рекламы на строительных ограждениях подпадает под «вмененку»

Подпадает ли под «вмененку» деятельность по распространению наружной рекламы посредством рекламных конструкций, расположенных на ограждениях объектов строительства, реконструкции, ремонта, а также других временных ограждениях? Чиновники ответили положительно. Ведь, как известно, ЕНВД может применяться в отношении деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (ст. 346.26 НК РФ). А они могут быть и временными. Таковыми признаются рекламные конструкции, срок размещения которых обусловлен их функциональным назначением и местом установки (строительные сетки, ограждения строительных площадок, мест торговли и иных подобных мест, другие аналогичные технические средства) и составляет не более чем 12 месяцев

Работники филиалов включаются в среднесписочную численность

С 2009 года организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек за предшествующий календарный год, применять ЕНВД не вправе. Как определить среднюю численность работников: в целом по организации, или в части работников, занятых в предпринимательской деятельности? При подсчете среднесписочной численности в целях применения ЕНВД нужно учитывать всех работников компании. В том числе сотрудников филиалов, представительств и иных подразделений, независимо от их вида деятельности и режима налогообложения, считают в ФНС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер