Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 января
5 января
ФНС: штраф за предоставление в регистрирующий орган ложных сведений об организации или ИП не может быть заменен на предупреждение
28 сентября 2016

Суд отказался признать недействительной регистрацию фирмы, не находящейся по юридическому адресу

7 августа 2009

Недостоверность сведений, в том числе об адресе компании, не является основанием для отказа в регистрации юридического лица и не влечет недействительности такой регистрации. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 14.07.09 № Ф09-4843/09-С4).

Инспекция обратилась в суд с требованием признать регистрацию изменений в учредительные документы компании недействительной. Основание — предприятие не находится по адресу, указанному в учредительных документах и права на недвижимость по этому адресу не имеет. По мнению чиновников, внесение в реестр юридических лиц недостоверных сведений о месте нахождения фирмы нарушает права инспекции на осуществление налогового контроля, а также права иных лиц на получение достоверной информации, что создает угрозу их интересам в сфере экономической деятельности.

Суды первой и апелляционной инстанций с доводами налоговиков согласились, указав на следующее. Федеральный закон о государственной регистрации от 08.08.01 № 129-ФЗ не обязывает регистрирующий орган проводить правовую экспертизу представленных на регистрацию документов. Но это не означает, что документы не должны отвечать требованиям законности и достоверности содержащейся в них информации.

Вместе с тем у ФАС оказалось на этот счет иное мнение. Для регистрации изменений вместе с иными документами подается заявление о регистрации, в котором подтверждается достоверность сведений. Проводить правовую экспертизу документов инспекция не обязана. За представление регистрирующему органу недостоверных сведений юридические лица или индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством. А отказать в регистрации можно лишь в случае непредставления необходимых документов или представления их в ненадлежащий регистрирующий орган. (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Следовательно, недостоверность представленных сведений не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица и не влечет безусловной недействительности такой регистрации. Таким образом, сделал вывод суд, оснований для отказа в регистрации, исчерпывающий перечень которых предусмотрен статьей 23 Федерального закона о государственной регистрации, у инспекции не имелось.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер