Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Инспекция не вправе отказывать в вычете по НДС, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство

10 августа 2009

Возможность применения вычета по НДС не зависит от того, есть ли у налогоплательщика в момент применения вычета разрешение на строительство и от того, принят ли объект на учет. Это разъяснил ФАС Уральского округа (постановление от 09.07.09 № Ф09-9514/08-С3).

Инспекция отказала компании, строящей цех, в вычете по НДС из-за того, что налогоплательщик вел работы, не имея разрешения на строительство. Соответственно, работы и услуги, связанные со строительством, в этом случае не являлись объектом обложения НДС. К тому же счет-фактура был выставлен до передачи на баланс налогоплательщика результатов строительных работ.

Однако ФАС с позицией инспекции не согласился, напомнив, что вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение тех требований к счету-фактуре, которые не предусмотрены указанной статьей НК РФ, не может являться основанием для отказа принятия к вычету налога. Признание работ и услуг объектом обложения НДС не зависит от наличия разрешения на строительство, а также от принятия объекта на учет до выставления счетов-фактур. Таким образом, решение инспекции об отказе необоснованно.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 13.01.09 № КА-А41/12710-08, ФАС Московского округа от 23.12.08 № КА-А40/11465-08.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер