Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 июля 2011
Первоначальная стоимость импортированного ОС определяется с учетом уплаченных таможенных пошлин и сборов
23 июня 2010
Минфин: при отказе в выдаче «алкогольной» лицензии, госпошлина не возвращается
27 апреля 2010

Минфин не возражает против уплаты представителем госпошлины за организацию

11 августа 2009

Госпошлину за организацию вправе уплатить уполномоченный представитель -физическое лицо. Но это возможно лишь при условии, если в платежке будет указано, что уплата произведена за компанию и за счет ее денежных средств. При этом форма уплаты — наличная или безналичная — значения не имеет. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 28.07.09 № 03-05-06-03/32, тем самым изменив давнюю позицию по этому вопросу.

В письме рассмотрена следующая ситуации. Компании было отказано в приеме документов на регистрацию договора аренды земельного участка. Причина — госпошлина была уплачена «наличкой», перечисленной представителем организации (физическим лицом). Ранее Минфин считал, что подобный отказ правомерен. Чиновники объясняли это тем, что госпошлина отнесена к федеральным сборам, которые налогоплательщик должен уплачивать самостоятельно (ст. 45 НК РФ). Поэтому уплата пошлины через третьих лиц, даже если в назначении платежа указана организация, по мнению Минфина, противоречит положениям главы 25.3 Налогового кодекса (письма от 15.03.06 № 03-06-03-03/08, от 14.02.06 № 03-06-03-04/32).

Однако теперь в финансовом ведомстве придерживаются более лояльной позиции. Учитывая, что Налоговый кодекс допускает участие налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя, финансисты согласились с тем, что пошлину может уплатить уполномоченное лицо. Причем, согласно разъяснениям Конституционного суда от 22.01.04 № 41-О, это может быть сделано как в безналичной, так и в наличной форме. Важный момент: в квитанции на уплату должно быть указано, что пошлина уплачена организацией за совершение в отношении нее юридически значимых действий и именно за счет ее собственных денежных средств. В противном случае обязанность по уплате государственной пошлины не будет считаться исполненной.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер