Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ВАС: даже если спецодежда выдается работникам во временное пользование, ее стоимость включается в расходы

14 августа 2009

Если фирменное обмундирование выдается работникам бесплатно и используется при выполнении служебных обязанностей, расходы на спецодежду учитываются в расходах. Такое правило действует даже в том случае, если при увольнении одежда остается у работодателя. К такому выводу пришел ВАС РФ в определении от 22.07.09 № ВАС-8415/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Напомним, к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость предметов, которые в соответствии законодательством бесплатно выдаются работникам (включая форменную одежду, обмундирование) и остаются у них в личном постоянном пользовании, а также сумма потерь от продажи таких предметов работникам по пониженным ценам (п. 5 ст. 255 НК РФ). В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к конкретной организации. По мнению налоговиков, компания неправомерно учла стоимость спецодежды в сумме 200 тысяч рублей, так как форменная одежда передавалась работникам не в собственность или постоянное пользование, а во временное пользование. При увольнении обмундирование возвращалось работодателю.

Суды всех инстанций с позицией инспекции не согласился. Так, ФАС Северо-Кавказского привел следующие аргументы. В данной ситуации выдача спецодежды работникам предусмотрена законодательством (работники морского транспорта должны быть одеты по форме). При этом одежда предоставлялась бесплатно. Положения статьи 255 Налогового кодекса не предусматривают передачу форменной одежды и обмундирования в собственность работников в целях включения ее стоимости в состав расходов. Одежда выдавалась для персонального использования на постоянной основе в процессе выполнения производственных функций в течение срока действия трудового договора. Расходы на приобретение форменной одежды произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. С учетом этих обстоятельств суд пришел к выводу, что предприятие правомерно включило затраты на спецодежду в расходы при исчислении налога на прибыль (постановление ФАС от 14.04.09 № А32-14095/2008-3/199).

Налоговики пытались оспорить решение суда в Высшем арбитражном суде. Однако ВАС РФ согласился с выводами коллег и отказал в передаче дела на рассмотрение Президиума.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер