Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Несвоевременное принятие налоговиками решения по апелляционной жалобе не является основанием для отмены этого решения

14 августа 2009

Нарушение срока рассмотрения жалобы налоговым управлением не может стать причиной для отмены вынесенного по ней решения. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 22.07.09 № Ф04-4428/2009(11016-А70-49)).

Суть конфликта такова. УФНС отказало предпринимателю в удовлетворении апелляционной жалобы на решение инспекции, нарушив при этом срок рассмотрения обращения.

НАПОМНИМ. Решение налогового органа по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения. Срок может быть продлен для получения информации у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме налогоплательщику (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Предприниматель обратился в суд с требованием признать недействительным решение УФНС. По мнению налогоплательщика, несоблюдение управлением срока рассмотрения жалобы привело к нарушению его прав и законных интересов. Однако суды всех инстанций приняли решение в пользу чиновников. Арбитры посчитали, что предприниматель не привел доказательств, подтверждающих нарушение его прав и законных интересов. Оспариваемое решение УФНС не создает налогоплательщику препятствий для осуществления предпринимательской деятельности. Срок принятия решения по жалобе не является пресекательным (то есть действие — например, принятие решения — можно совершить и после его истечения), и Налоговый кодекс не устанавливает последствий его несоблюдения. Следовательно, сделал вывод ФАС, само по себе нарушение срока принятия решения по жалобе не является основанием для признания решения недействительным.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер