Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других
30 ноября 2016
Минфин сообщил, в каком случае указание в счете-фактуре неполной информации о работах не является поводом для отказа в вычете НДС

При возврате некачественного товара покупатель не обязан выставлять счет-фактуру

20 августа 2009

Возврат некачественной продукции не является реализацией, поэтому отсутствие счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар, не влияет на принятие к вычету НДС продавцом. Такие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 06.07.09 № КА-А40/2935-09.

Споры между налоговиками и компаниями по поводу порядка учета и документального оформления операций по возврату товаров идут давно. Как известно, продавец, который предъявил покупателю сумму НДС, а потом уплатил налог в бюджет, при возврате товара может поставить уплаченный за возвращенный товар НДС к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Налоговики заявляют, что при возврате товара фактически происходит так называемая обратная реализация. Ведь право собственности на оприходованный товар уже перешло к покупателю.

Соответственно, возврат товара означает новый переход права собственности — теперь от бывшего покупателя к продавцу. А значит, при возврате товара покупатель должен выставить счет-фактуру. Такое мнение высказывал Минфин России (письмо от 07.03.07 № 03-07-15/29), столичное УФНС (письмо от 10.09.07 № 19-11/085977), а также некоторые арбитражные суды (см. напр. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.11.07 № Ф08-7717/07-2891А).

Эти же аргументы выдвинули столичные налоговики, которые отказали компании в вычете по НДС как раз из-за отсутствия счетов-фактур от покупателя при возврате некачественных ювелирных изделий. Возврат отражался в счетах-фактурах на реализацию товаров путем сторнирования сумм по ранее реализованным бракованным изделиям. А это противоречит пункту 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.* В данном пункте сказано: при отгрузке возвращаемых товаров, принятых на учет, покупатель обязан выставить продавцу этих товаров счет-фактуру, который подлежит регистрации продавцом в книге покупок. Вместо этого продавец самостоятельно выписывал счета-фактуры с отражением отрицательных сумм стоимости возвращенного товара и отрицательных сумм НДС, неправомерно регистрируя эти счета-фактуры в книге продаж.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами инспекции, и признали отказ в вычете правомерным. А вот ФАС решения нижестоящих судов отменил. Арбитры рассуждали так. Право на вычет, предусмотренный пунктом 5 статьи 171 Кодекса, возникает при выполнении двух условий. Первое — в учете проведена корректировка в связи с возвратом. Второе — с момента возврата товара не прошло одного года. В рассматриваемом случае корректировка в учете действительно хоть и проведена, но с нарушением условий, указанных в пункте 16 постановления Правительства РФ № 914. Однако такое нарушение не является основанием для отказа в вычете, поскольку статья 172 Налогового кодекса не ставит право на вычет в зависимость от способа учета возвращенного товара.

Кроме того, суд напомнил: счет-фактура выставляется продавцом при приобретении налогоплательщиком товара, то есть при его реализации (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но между операциями по реализации товара и возвратом товара есть разница. Основанием для возврата товара продавцу является ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из его сторон. Следовательно, такой возврат представляет собой односторонний отказ от исполнения договорных обязательств и означает, что реализация товара не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. То есть право собственности на товар от продавца к покупателю не переходит. Поэтому в таком случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация и выставление покупателем счетов-фактур на возвращаемый товар не является непременным условием для применения вычета.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 07.11.08 № А56-6327/2008, ФАС Московского округа от 31.10.08 № КА-А41/10192-08, ФАС Северо-Западного округа от 01.06.09 № А66-7216/2008.

*утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер