Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

Передача рекламной продукции НДС не облагается

21 августа 2009

Распространение рекламной продукции не может рассматриваться как безвозмездная передача товаров, а значит, не является объектом налогообложения НДС. К такому выводу пришел ФАС Московского округа (постановление от 17.07.09 № КА-А40/6445-09).

Напомним, позиция Минфина заключается в том, что при вручении рекламной продукции стоимостью более 100 рублей, в том числе сувениров с логотипом компании, осуществляется переход права собственности. То есть происходит безвозмездная передача товаров, которая облагается НДС (письмо от 14.04.08 № 03-07-11/144).

Такого же мнения придерживаются столичные налоговики. Так, при проверке ревизоры выяснили, что организация безвозмездно распространяла рекламную продукцию (календари). Как заявили чиновники, «стоимость товаров» нужно было включить в базу по НДС. Поскольку это сделано не было, фирме доначислили недостающую сумму налога.

Суд с решением инспекции не согласился, указав на следующее. Объектами налогообложения являются операции по реализации товаров. Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В данной ситуации рекламный материал — календари, содержащие информацию об организации, не обладают потребительской ценностью для получателя, не имеют рыночной цены, не могут быть реализованы на рынке, то есть не являются товаром в понимании, изложенном в Налоговом кодексе. Такая продукция служит только средством распространения рекламной информации о проверяемой компании, ее услугах неопределенному кругу лиц.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 22.06.09 № КА-А40/5426-09. Здесь в дополнение к изложенным доводам арбитры привели еще один. Стоимость рекламно-сувенирной продукции при проведении рекламных акций относится к рекламным расходам. Поэтому не может рассматриваться как безвозмездная передача товара применительно к п. 1 ст. 146 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер