Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Стоимость просроченных товаров, которые подлежат уничтожению, учитывается в расходах

24 августа 2009

Стоимость товаров, которые подлежат утилизации в связи с истекшим сроком годности, можно учесть при исчислении базы по налогу на прибыль. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба в письме от 16.07.09 № 3-2-09/139. Напомним, что такое же мнение высказывал Минфин России в письме от 08.07.08 № 03-03-06/1/397.
 

Чиновники рассуждают так. Несмотря на то, что уничтожение продукции торговыми организациями не соответствуют целям коммерческой деятельности, стоимость утилизированной продукции включается в расходы, поскольку порядок утилизации в случае истечения срока годности установлен законодательством. А именно — Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении*. Согласно этому документу, экспертизы (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) продукции проводятся органами государственного надзора и контроля. Результаты оформляются в виде заключения, в котором указывается на несоответствие продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации. Уничтожение продукции оформляется актом, один экземпляр которого в 3-дневный срок нужно представить в орган государственного надзора и контроля, принявший решение об уничтожении.

Отметим, что аналогичный порядок действует в случае изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности. Если данная процедура уничтожения соблюдена, компания вправе учесть стоимость приобретенных товаров в расходах. В противном случае данные затраты списать будет нельзя.

* утв. постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер