Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 июля 2016
«Сверхнормативные» суточные будут облагаться страховыми взносами
13 апреля 2016
Минфин напомнил, на какую дату в целях расчета НДФЛ нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
21 марта 2016
Минфин: сумма расходов на проезд и суточные, выплаченные сотруднику, с которым заключен гражданско-правовой договор, облагается НДФЛ

Столичное УФНС сообщило, на какую сумму суточных не начисляется ЕСН

26 августа 2009

На суточные, выплаченные в размере, установленном локальным нормативным актом организации, ЕСН не начисляется. Об этом сказано в письме УФНС по г. Москве от 18.06.09 № 16-15/061727.
 

Как известно, организация вправе выплачивать командированным сотрудникам суточные в любых размерах, предусмотренных коллективным договором или внутренними нормативными актами. При этом суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

До 2009 года было неясно, какие суммы суточных являются сверхнормативными. При исчислении налога на прибыль суточные учитывались в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93. Минфин и налоговики считали, что суточные, выплаченные сверх таких норм, облагаются ЕСН.

Однако с 1 января 2009 года нормирование указанных расходов при расчете налога на прибыль отменено Федеральным законом от 22.07.08 № 158-ФЗ. Теперь порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором. Соответственно, и ЕСН не облагаются суточные, выплаченные в размере, который установлен коллективным договором или приказом по организации.

Также отметим, что для целей НДФЛ нормирование суточных сохранено (не более 700 руб. за каждый день командировки в пределах РФ и 2 500 руб. — за каждый день загранкомандировки) (п. 3 ст. 217 НК РФ).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер