Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

ФНС признала: для обоснования расходов товарно-транспортная накладная необязательна

1 сентября 2009

Если товар перевозит поставщик или покупатель, а не привлеченная кем-то из них автотранспортная организация, то покупатель может списать расходы на покупку партии товара и поставить к вычету НДС по этой партии без товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Подтвердить расходы можно товарными накладными по форме № ТОРГ-12. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба в письме от 18.08.09 № ШС-20-3/1195.

Речь идет о распространенной ситуации. Организация приобретает товар, который в дальнейшем доставляется ему без участия стороннего перевозчика (то есть силами продавца или покупателя). Нередко налоговики на местах заявляют, что затраты на покупку товаров можно включить в расходы лишь при наличии ТТН. В противном случае чиновники снимают расходы. На этом же основании ревизоры отказывают в вычетах по НДС.

Федеральная налоговая служба с таким подходом инспекций не согласна. Ведомство напомнило, что оформление товарно-транспортных накладных является обязательным только в случаях, когда товар перевозит специализированная организация. Такое правило утверждено постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78. Следовательно, при доставке товара силами поставщика или покупателя оформление ТТН обязательным не является. Документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, служит товарная накладная по форме № ТОРГ-12.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 04.02.09 № А55-7024/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.07 № Ф04-8771/2006(31451-А27-27), ФАС Северо-Западного округа от 26.12.07 № А05-3299/2007.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер