Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Вчера
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Факт поступления денег на счет предпринимателя не свидетельствует о получении им торговой выручки

1 сентября 2009

Если основание поступления денег на банковский счет предпринимателя неизвестно, причины для доначисления НДФЛ и ЕСН у налоговиков нет. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.09 № Ф04-4357/2009(10909-А45-42).

Инспекция доначислила предпринимателю НДФЛ и ЕСН, мотивировав свое решение так: ИП не учел доход в размере 370 тысяч рублей, полученный через расчетный счет. Инспекторы заявили, что спорная сумма указана в выписке по счету в графе «назначения платежа» как «торговая выручка», но в налоговых декларациях по НДФЛ и ЕСН отражена не была.

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали решение ИФНС недействительным. Предприниматель объяснил, что денежные средства являются личными накоплениями. А обязательным условием возникновения объектов обложения НДФЛ и ЕСН является получение дохода, в том числе в случае реализации предпринимателем продукции (работ, услуг). Инспекторы же не смогли объяснить, какие факты привели их к выводу, что деньги, поступившие на счет предпринимателя, являются его доходом. То обстоятельство, что предприниматель лично сдавал деньги в банк и что источник взноса указан как «торговая выручка» суд признал недостаточными для доказательства того, что предприниматель получил доход. Без выявления основания поступления средств один лишь факт поступления денег на счет ИП не может являться причиной для доначисления НДФЛ и ЕСН.

В итоге суд пришел к выводу: поскольку не доказано, что деньги поступили в качестве дохода от реализации товаров, включение указанной суммы в доходы предпринимателя неправомерно.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер