Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Организации, созданные на базе ликвидированных компаний, должны провести аттестацию рабочих мест заново

10 сентября 2009

Если организация создается на базе ликвидируемой компании и при этом не является ее правопреемником, то она не может «наследовать» результаты аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, которую в прошлом проводила ликвидируемая компания. Аттестацию нужно провести заново. Только при соблюдении данного условия вновь созданная организация сможет учитывать в расходах затраты на выдачу молока и средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Об этом предупреждает Минфин в письме от 27.08.09 № 03-03-06/1/550.

Если на предприятии есть работы с вредными или опасными условиями труда, то работодатель обязан за свой счет обеспечить соответствующих работников средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактическим питанием (молоком). Эти условия прописаны в статьях 212 и 222 Трудового кодекса. При этом затраты на покупку защитных средств и спецпитания можно списать в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 254 и п. 4 ст. 255 НК РФ).

Выявить рабочие места с вредными и опасными условиями труда поможет аттестация, порядок проведения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития от 31.08.07 № 569. В пункте 7 порядка сказано о том, что вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

В Минфине рассуждают следующим образом: если организация не является правопреемником по обязательствам ликвидированного юридического лица, то она может рассматриваться в качестве вновь созданного юридического лица. Таким образом, на нее распространяются положения пункта 7 порядка аттестации рабочих мест – аттестацию нужно проводить заново, по мере создания и ввода в эксплуатацию рабочих мест. И только после того как в результате аттестации будут выявлены рабочие места с вредными условиями труда, затраты на приобретение средств защиты и лечебного питания можно относить на расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер