Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

В каком размере учитывается оплата проезда при проведении отпуска за границей

22 сентября 2009

При следовании в отпуск за пределы территории РФ на самолете расходом признается оплата проезда до ближайшего от государственной границы аэропорта. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 23.07.09 № КА-А40/7049-09.

Как известно, расходами на оплату труда среди прочего признается оплата проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (п. 7 ст. 255 НК РФ). Как быть, если отпуск проходит за границей? В инспекциях считают, что если работник летит на самолете, в расходах учитывается проезд до международного аэропорта, из которого производится вылет. То есть именно пропускной пункт этого аэропорта будет пунктом пропуска через границу РФ. Аналогичное мнение высказывал Минфин России в письмах от 20.12.05 № 03-03-04/1/431, от 08.08.06 № 03-05-01-04/242.

Столичная компания не последовала данным рекомендациям. Она учла в расходах на оплату труда стоимость проезда работников до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта на территории РФ, а не до аэропорта, из которого работники вылетали. В результате инспекция сняла часть расходов и доначислила компании налог на прибыль.

Однако суд с позицией инспекции не согласился, указав на следующее. В рассматриваемой ситуации оплата проезда за счет работодателя предусмотрена коллективным договором. Согласно документу, при проведении отпуска за пределами РФ, проезд оплачивается до конечного пограничного пункта на территории РФ, с которым существует прямое авиационное или железнодорожное сообщение. Суд согласился, что компания вправе оплачивать проезд своим работникам к месту отпуска и обратно в пределах территории РФ, которой является все пространство, находящееся внутри линии Государственной границы РФ. При этом арбитры указали: территория России заканчивается не в пункте пропуска аэропорта, а при пересечении самолетом вертикальной поверхности воздушного пространства, проходящей над линией границы РФ.

Таким образом, работнику должны компенсироваться расходы по проезду к месту проведения отпуска и обратно не до пункта пропуска в аэропорту, а до ближайшего к месту пересечения границы аэропорта на территории РФ.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер