Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

Если налоговики не уведомили о снятии с регистрации кассового аппарата, штраф за неприменение ККТ можно оспорить

23 сентября 2009

Если налоговики не сообщили владельцу кассы о ее снятии с учета, они не вправе штрафовать налогоплательщика по статье 14.5 КоАП РФ. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 27.08.09 № А55-9782/2009.

Как известно, в предпринимательской деятельности разрешено использовать лишь те модели ККТ, которые поименованы в Государственном реестре. После исключения кассового аппарата из этого реестра его можно эксплуатировать можно до истечения нормативного срока амортизации (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). По истечении нормативного срока амортизации налоговики вправе самостоятельно, не дожидаясь заявления налогоплательщика, снять устаревший аппарат с учета. Важный момент: инспекторы обязаны уведомить компанию о снятии ККТ с учета не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации кассовой машины. Такое условие прописано в пункте 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. Однако нередко известить пользователей кассовой техники о ее снятии с учета налоговики «забывают».

Пренебрегли такой обязанностью и налоговики из Самарской области. Так, при проверке магазина проверяющие обнаружили, что чек был пробит через исключенный из Государственного реестра аппарат, срок амортизации которого истек. Это стало основанием для штрафа по статье 14.5 КоАП РФ в размере 30 тысяч рублей. Компания платить штраф отказалась и обратилась в суд. В свою защиту налогоплательщик заявил, что уведомления из инспекции о том, что срок нормативной амортизации ККТ истек, он не получал. Документ пришел лишь после проверки. В свою очередь в инспекции попытались возразить: владелец ККТ должен самостоятельно отслеживать срок амортизации используемой техники, а после — снять ее с регистрации, независимо от того, получено уведомление или нет.

Однако суд довод инспекции отклонил и принял решение в пользу компании, указав на следующее. По закону организация обязана применять ККТ, а налоговые органы — контролировать и предпринимать необходимые меры к соблюдению всеми организациями требования Федерального закона № 54-ФЗ. В данной ситуации о снятии ККТ с учета компании стало известно лишь после проверки. На этом основании суд признал штраф неправомерным.

Отметим, что аналогичное решение в начале сентября принял и ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 01.09.09 № Ф04-5172/2009(13450-А45-27)).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер