Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Минфин разрешил учитывать в расходах скидки по договорам оказания услуг

24 сентября 2009

Скидки, предоставленные по договорам оказания услуг, все-таки можно учесть в составе внереализационных расходов. Это признал Минфин России в письме от 02.09.09 № 03-03-06/1/566, тем самым изменив свою позицию по данному вопросу.

Речь идет о распространенной ситуации. Организация, которая оказывает услуги по размещению рекламной информации, выплачивает премии (скидки) покупателям за приобретение определенного объема услуг в течение года. Это стимулирует клиентов на приобретение большего объема услуг, увеличивает прибыль организации, поддерживает и укрепляет ее долгосрочные отношения с клиентами и способствует привлечению новых. Можно ли сумму скидки учесть в расходах по прибыли? Напомним, что до сих пор Минфин на такой вопрос отвечал отрицательно.

Чиновники рассуждали так. Подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса разрешает включать в расходы премии и скидки, выплаченные продавцом покупателю при выполнении определенных условий договора. То есть воспользоваться правом учитывать скидки во внереализационных расходах могут только участники договора купли-продажи. А скидки, предоставленные по договору на оказание услуг, в расходах не учитываются, поскольку сторонами такого договора являются исполнитель и заказчик (ст. 779 ГК РФ). Поэтому норма, содержащаяся в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ, распространяется только на договоры купли-продажи (письмо Минфина от 28.02.07 № 03-03-06/1/138).

Этот вывод чиновники повторили и в комментируемом письме. Однако на этот раз специалисты Минфина признали, что данные расходы можно учесть на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Согласно этой норме, к внереализационным расходам могут относиться и иные обоснованные затраты, не перечисленные в статье 265 Налогового кодекса. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованны. При этом чиновники предупредили, что экономическая обоснованность подобных расходов будет проверяться налоговиками во время камеральных и выездных проверок.

По мнению налогового юриста Алексея Крайнева, организация, предоставляющая скидки на выполненные работы или оказанные услуги, вполне может воспользоваться и правилом подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Основание — в данном подпункте прямо не говорится о том, что в качестве расходов признаются только расходы в виде скидок по договору купли-продажи. Кроме того, термины «продавец» и «покупатель» в Налоговом кодексе применяются не только к купле-продаже. Например, согласно статье 40 Налогового кодекса продавцом является в том числе и сторона по договорам оказания услуг и выполнения работ. Наконец, разъясняет Крайнев, можно напомнить правило пункта 6 статьи 3 Налогового кодекса. «Согласно нему, акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. И огрехи юридической техники при составлении норм не должны влиять на права налогоплательщиков» — заключил юрист.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер