Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Вчера
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Компенсация за «вредность» ЕСН и НДФЛ не облагается

25 сентября 2009

Выплаты за вредные и тяжелые условия труда, производимые помимо доплат к заработку, являются компенсационными по смыслу статьи 164 Трудового кодекса, а потому ЕСН и НДФЛ не облагаются. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 27.07.09 № Ф09-5313/09-С3.

Суд рассмотрел следующий спор. Сотрудникам, занятых на работах с вредными условиями труда, была установлена зарплата в повышенном (на 25-40 процентов) размере по сравнению с окладами для работ с нормальными условиями труда. С этих доплат НДФЛ и ЕСН удерживался в полном объеме. А помимо повышенной оплаты труда предприятие на основании коллективного договора выплачивало работникам компенсацию «за вредность». По мнению налоговиков, данные суммы также нужно было включать в налоговую базу по ЕСН и НДФЛ, так как эти выплаты должны рассматриваться не как компенсация, а как составная часть зарплаты. Поскольку это сделано не было, инспекция доначислила налоги на сумму более 8 млн. рублей.

ФАС с позицией инспекции не согласился. Арбитры напомнили, что Трудовой кодекс РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Компенсации, предусмотренные статьей 164 Трудового кодекса, которые не входят в систему оплаты труда, и компенсации, установленные статьей 129 Трудового кодекса, которые являются составной частью зарплаты. Первые не облагаются ЕСН и НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, п.3. ст. 217 НК РФ), а вторые — облагаются. К первому виду компенсаций (ст. 164 ТК РФ) относятся, в том числе, выплаты, устанавливаемые коллективным договором на основании статьи 219 Трудового кодекса для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда.

В данном случае компенсации выплачивались на основании коллективного договора в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса. Таким образом, сделал вывод суд, на спорные выплаты НДФЛ и ЕСН не начисляются.

Аналогичный вывод содержится в постановления ФАС Уральского округа от 25.05.09 № Ф09-3315/09-С3, ФАС Поволжского округа от 12.05.09 № А55-9200/2008, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер