Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году
10 января
5 декабря 2016
ФНС уточнила, в каком случае владельцы большегрузов смогут вернуть или зачесть уплаченные за I квартал авансы по транспортному налогу

Правительство одобрило повышение ставок акцизов и транспортного налога

25 сентября 2009

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий серьезное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение с 2010 года предельных ставок транспортного налога.
 

Предельные ставки транспортного налога не изменялись с 2003 года. Их индексация в два раза позволит повысить доходы региональных бюджетов, сообщается в материалах к заседанию правительства. Поправки в статью 361 НК РФ вдвое увеличивают ставки транспортного налога для автомобилей с объемом двигателя до 100 л. с. и от 100 л. с. до 150 л. с. Предполагается, что с 2010 года размер данных ставок составит 10 и 14 рублей соответственно (вместо действующих 5 и 7 рублей). Однако при этом у субъектов РФ появится право не только повышать ставки в 5 раз как сейчас, но и в 10 раз их снижать.

Также законопроектом предусмотрено изменение сроков уплаты акцизов. Вместо действующего порядка уплаты акциза равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, устанавливается единая дата уплаты акцизов — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Для налогоплательщиков, имеющих свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином и с денатурированным этиловым спиртом, сохраняется действующий срок уплаты акциза — не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом законопроект предлагает оставить акцизы на спирт и крепкий алкоголь (с долей спирта более 9 процентов) в 2010-2011 годах равными тем, которые утверждены действующей редакцией Налогового кодекса, а в 2012 году будут увеличены на 10 процентов. А вот акцизы на слабоалкогольную продукцию ждет более значительное повышение. Так, ставки акцизов на алкоголь с долей этилового спирта до 9 процентов, спиртосодержащую продукцию и вино на 2010-2012 годы предлагается индексировать в среднем на 30 процентов, а на пиво — на 50 процентов. Таким образом, акциз для пива с содержанием спирта от 0,5 до 8,6 процента к 2012 году увеличится почти в 3 раза (с 3,3 рублей до 9 рублей за литр).
В отношении сигарет законопроектом предусматривается увеличение размера адвалорной ставки акциза (начисляемой на стоимость продукции) на 0,5 процентов ежегодно. Специфическая составляющая ставка на сигареты будет индексироваться на 30 процентов, а на папиросы — на 50 процентов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер