Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
1 сентября 2015
Доплата до среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам может уменьшать налогооблагаемую прибыль
11 марта 2015
Верховный суд напомнил, как рассчитать «декретные» для работницы которая трудится неполный рабочий день
3 декабря 2014
Верховный суд рассмотрел дело об отказе ФСС выплатить «декретные» директору, которая работала по совместительству

ФАС признал правомерным отказ соцстраха выплатить декретные сотруднице, чей оклад превышал зарплату директора

29 сентября 2009

Суд усмотрел схему в выплате работнице более высокой зарплаты, чем остальным сотрудникам предприятия. И это несмотря на то, что женщина была принята на работу с соответствующим окладом задолго до наступления страхового случая — ухода в декрет (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.08.09 № А33-17910/08).

Ревизоры соцстраха нередко отказывают компаниям в возмещении расходов на выплату «декретных» в случаях, если оклад беременной сотрудницы значительно превышает зарплату других работников. Чиновники считают, что работодатели завышают зарплату с целью получить возмещение расходов на пособие по беременности и родам в более крупном размере. Впрочем, подобные претензии возникают, как правило, в той ситуации, когда женщину принимают на работу незадолго до ее ухода в декретный отпуск. Но даже при таких обстоятельствах суды нередко признают отказы в выплате пособий неправомерными (определение ВАС РФ от 16.07.09 № ВАС-6566/09, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.10.08 № Ф03-4076/2008).

На подобный исход дела рассчитывала обратившаяся в суд красноярская компания. По ее мнению, местный соцстрах возместил расходы на выплату декретных не в полном объеме. Однако суд отказался удовлетворить жалобу и принял решение в пользу фонда, аргументируя свою позицию так.

Организация 01.06.08 приняла на работу юриста с зарплатой 17 600 рублей. Через девять месяцев, с 07.04.09, женщине был предоставлен отпуск по беременности и родам. Но, несмотря на то, что сотрудница была оформлена задолго до наступления страхового случая, местный соцстрах отказался возместить расходы в полном объеме. Расчет пособия был произведен исходя из наиболее высокого размера зарплаты на предприятии 8 тысяч рублей — к слову, оклада генерального директора. У заместителей директора доход был еще ниже — 6 400 рублей. Собственно, именно большая разница в окладах и стала главным аргументом против компании. Второй довод соцстраха, с которым согласился и ФАС, — фирма не обосновала экономическую целесообразность принятия на работу данной сотрудницы. Так, согласно должностной инструкции юрист несет ответственность за соответствие законодательству визируемых им договоров. Однако на деле ни на одном договоре виз, резолюций юриста не значилось. Все соглашения были подписаны генеральным директором предприятия. На этом основании суд пришел к выводу, что трудовой договор был заключен без фактического выполнения сотрудницей функции юриста с завышенным по сравнению с остальными работниками окладом. А значит, оснований в выплате остатка пособия (то есть исходя из зарплаты юриста) нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер