Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
30 декабря 2016
Минтруд изменил позицию: выплаты членам совета директоров облагаются «пенсионными» и «медицинскими» взносами
27 декабря 2016
Верховный суд РФ: стоимость санаторно-курортных путевок для работников и их детей не облагается страховыми взносами

Регулярность выплаты вознаграждений не является основанием для переквалификации гражданско-правового договора в трудовой

12 января 2010

Ежемесячная оплата труда не свидетельствует о фактическом заключении и исполнении трудовых договоров. Такое мнение высказал ФАС Северо-Западного округа (постановление от 06.10.09 № А42-5826/2008).

Суть конфликта

Для продажи товаров в магазине предприниматель заключил с физическими лицами - индивидуальными предпринимателями договоры подряда. Согласно этим соглашениям, исполнители реализовывали товар в магазине заказчика и получали за это ежемесячное вознаграждение. Однако, налоговики решили, что лица, торгующие товарами предпринимателя, фактически являлись его работниками, исполняющими обязанности продавцов. То есть, по сути, данные договоры являлись трудовыми. Значит, предприниматель обязан был как налоговый агент удерживать и перечислять НДФЛ, а как страхователь — страховые взносы на ОПС. Поскольку это сделано не было, ревизоры доначислили налог и взносы.

Позиции судов

Суд первой инстанции согласился с выводом ИФНС о том, что заключенные договоры являются не гражданско-правовыми, а трудовыми. Ведь, как указали арбитры, по договору выполнялась не какая-либо разовая работа, а осуществлялись функции продавца. При этом вознаграждение выплачивалось ежемесячно и не зависело от достигнутого результата работы (в договорах не определен конечный результат, а оговорен сам процесс работы — качественное и вежливое обслуживание покупателей). Кроме того, акты приема-передачи выполненных работ сторонами не составлялись и не подписывались; за проданный товар исполнители отчитывались по окончании смены сданной выручкой в соответствии с журналом кассира-операциониста; один раз в год продавцам предоставлялся отпуск без сохранения зарплаты.

Но суды апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу налогоплательщика. Как напомнили арбитры, трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, согласно которому работодатель должен обеспечить условия труда, своевременно выплачивать зарплату, а работник обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка. За ненадлежащее выполнение обязанностей работник несет дисциплинарную ответственность. В свою очередь работодатель обязан обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а также гарантировать социальную защищенность. В рассматриваемой ситуации исполнители не подчинялись правилам внутреннего распорядка. Данные лица не имели конкретного графика работы: режим работы и отдыха предприниматель не устанавливал, продавцы между собой договаривались об удобном для каждого времени оказания услуг. Не была предусмотрена договорами и дисциплинарная ответственность для исполнителей.

Кроме того, по трудовому договору работодатель обязан регулярно (не реже двух раз в месяц) выплачивать зарплату. Такое требование закреплено в статье 133 Трудового кодекса РФ. А в спорной ситуации услуги оплачивались один раз в месяц. Наконец, физическим лицам не обеспечивались гарантии социальной защищенности: не предоставлялись ежегодные оплачиваемые отпуска и выходные дни с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, не предусматривались выплаты по временной нетрудоспособности и травматизму. На этом основании суды отклонили вывод ИФНС о том, что между сторонами существовали не гражданско-правовые, а трудовые отношения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер