Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 октября 2016
Минфин: оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов его зарплаты
18 августа 2016
Минфин разъяснил, как учитываются расходы в виде арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах

Суд разъяснил, когда арендатор может отразить расходы на капремонт арендованного помещения

12 января 2010

Если арендатор за свой счет произвел капитальный ремонт помещения, то он вправе списать расходы лишь в том случае, если обязанность отремонтировать офис возложена на него договором аренды. В противном случае затраты на капремонт не могут быть признаны обоснованными и экономически оправданными. Так решили судьи ФАС Поволжского округа (постановление от 01.10.09 № А55-1113/2009).

Суть конфликта заключается в следующем. Компания взяла в аренду офисное помещение и отремонтировала за свой счет (заменила кровлю). Затраты по оплате ремонтных работ фирма включила в состав расходов. Однако, налоговики сочли, что арендатор не имел права уменьшать налогооблагаемую прибыль на данные затраты, поскольку проведение капремонта не входило в его обязанности, прописанные в договоре аренды. На этом основании ревизоры доначислили компании налог на прибыль.

Суды первой и апелляционной инстанций признали спорные затраты экономически обоснованны. Поскольку ремонт кровли был необходим, чтобы предотвратить повреждение имущества в случае аварии и создать безопасные условия труда работников. Но ФАС Поволжского округа с нижестоящими судами не согласился. Арбитры напомнили, что согласно статье 616 Гражданского кодекса РФ, капитальный ремонт должен осуществлять за свой счет арендодатель, а текущий — арендатор. Следовательно, если в договоре не прописаны иные обязанности сторон, связанные с проведением ремонтов, и арендатор самовольно решил осуществить капремонт, то расходы на осуществление такого ремонта не могут быть признаны обоснованными. Поэтому, сделал вывод ФАС, инспекторы правомерно доначислили налог на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер