Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ФАС: ревизоры Пенсионного фонда не обязаны принимать решение по итогам проверки в день рассмотрения материалов ревизии

14 января 2010

Вынесение решения о привлечении к ответственности за несвоевременное представление отчетности в ПФР не в день рассмотрения материалов проверки, не является основанием для отмены этого решения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.12.09 № А56-48209/2009.

Суть рассмотренного конфликта заключается в следующем. Компания представила в ПФР сведения о застрахованных лицах за 2008 год спустя месяц после установленного срока, а именно — 3 апреля 2009 года. Напомним, что до 2010 года данные об уплаченных за предыдущий год страховых взносах, а также о страховом стаже работников необходимо было подавать до 1 марта (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ*). Поскольку работодатель не уложился в этот срок, ревизоры оштрафовали его по статье 17 закона № 27-ФЗ. Согласно данной норме, размер санкций за несвоевременную подачу сведений составляет 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд**. Но компания отказалась платить штраф, заявив, что контролеры нарушили порядок рассмотрения материалов мероприятий налогового контроля, установленный статьей 101.4 Налогового кодекса РФ. А именно: вынесли оспариваемое решение не в день рассмотрения таких материалов и в отсутствие представителя страхователя. По мнению компании, эти действия можно расценить как нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, а значит, решение о привлечении к ответственности должно быть отменено на основании положения пункта 12 статьи 101.4 НК РФ***.

Суд первой инстанции принял решение в пользу компании, и признал штраф недействительным. Однако ФАС не увидел существенные нарушения процедуры рассмотрения материалов проверки. Суд разъяснил, что согласно положениям статьи 101.4 НК РФ, существенными условиями процедуры рассмотрения материалов контрольный мероприятий являются: обеспечение плательщику возможности присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представлять объяснения. Уполномоченный орган обязан заранее известить лицо, привлекаемое к ответственности, о времени и месте рассмотрения материалов проверки. В данном случае такая информация была доведена до страхователя. Однако из положений Налогового кодекса РФ не следует, что решение должно быть вынесено в день рассмотрения материалов проверки или в иной день с извещением лица, привлекаемого к ответственности, о времени и месте вынесения решения. На этом основании ФАС признал штраф правомерным. Аналогичная правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.03.09 № 14645/08.

* «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ, который внес изменения в закон № 27-ФЗ, индивидуальные сведения за 2010 год надо будет сдавать по итогам каждого полугодия (то есть до 1 августа 2010 года и до 1 февраля 2011 года), а с 2011 года – ежеквартально.

** С 2010 года размер санкций будет зависеть от суммы платежей, причитающихся в ПФР за отчетный период и за истекший календарный год.

*** Напомним, что до 2010 года при привлечении страхователей к ответственности контролеры и суды применяли нормы законодательства о налогах и сборах. С 2010 года органы ПФР будут проводить проверки страхователей, и выносить по решения по таким проверкам в соответствии с положениями статей 33-39 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер