Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Налоговики запретили поставщику учитывать в расходах бонусы покупателям за своевременную оплату товаров

14 января 2010

Компания поставляет товар в розничные магазины. Согласно договору, поставщик выплачивает покупателю стимулирующую денежную премию (бонус) за своевременную оплату товара. Вправе ли поставщик включить в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, сумму такой премии? Специалисты УФНС России по г. Москве ответили на этот вопрос отрицательно (письмо от 01.09.09 № 16-15/091213).

Налоговики напомнили: подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет учесть во внереализационных расходах бонусы и скидки за выполнение определенных условий договора (к примеру, за объем покупок). Что касается бонусов за своевременную оплату товара, то такие расходы не являются экономически обоснованными. Ведь, по сути, своевременная оплата является прямой обязанностью покупателя, вытекающей из договора поставки. Этот вывод следует из положения статьи 516 Гражданского кодекса РФ. Если же покупатель необоснованно отказался расплатиться за товар либо нарушил срок оплаты, установленный договором, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров. Следовательно, расходы в виде премии покупателю за своевременную оплату товара налог на прибыль не уменьшают.

Отметим, что в Минфине России придерживаются противоположной позиции (письмо от 24.06.08 № 03-03-06/1/365). Чиновники считают, что раз премии за своевременную оплату товара предусмотрены договором, то продавец может их учесть на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер