Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Вчера
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
17 января
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

ФАС: переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ

15 января 2010

Компания вправе зачесть переплату по налогу на прибыль в счет платежей по НДФЛ. К такому выводу, идущему вразрез с позицией финансового и налогового ведомств, пришел ФАС Московского округа (постановление от 15.12.09 № КА-А40/12829-09).

Организация обратилась в инспекцию с просьбой зачесть переплату по налогу на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате НДФЛ. Но налоговики ответили отказом. Проверяющие сослались на приказ ФНС России от 15.09.05 № САЭ-3-19/446@, который не предусматривает зачет переплаты юридического лица как налогоплательщика в счет погашения задолженности этого лица как налогового агента. По мнению налоговиков, переплата по налогу на прибыль не может быть зачтена в счет недоимки по НДФЛ, поскольку сумма последнего удерживается из денежных средств налогоплательщиков. Другими словами, в данной ситуации переплата и задолженность по налогам возникают у разных налогоплательщиков: переплата по налогу на прибыль — у организации, а задолженность перед бюджетом по НДФЛ — у физических лиц. При уплате НДФЛ организация выступает только в роли налогового агента, обязанного удержать сумму этого налога у налогоплательщика - физического лица и перечислить ее в бюджет. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

К счастью для компании, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали отказ ИФНС неправомерным, поскольку он противоречит положениям статьи 78 Налогового кодекса РФ и нарушает право налогоплательщика на самостоятельное распоряжение собственными деньгами. Ведь эта норма позволяет провести взаимозачет в отношении федеральных налогов, в том числе налога на прибыль организаций и НДФЛ. Ссылку инспекции на упомянутый выше приказ ФНС России № САЭ-3-19/446@, суды также не приняли. Основание — ФНС России не вправе принимать (издавать) нормативные правовые акты в сфере налогов и сборов. На этом основании решение об отказе в зачете налога было признано недействительным.

Любопытно, ФАС также разъясняет, что согласно Указу Президента РФ от 09.03.04 № 314, полномочиями издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов наделен Минфин России. Между тем, если раньше финансисты не возражали против зачета федерального налога в счет уплаты НДФЛ (письмо от 02.10.08 № 03-02-07/1-387), то в этом году дважды выпускали разъяснения с противоположным мнением. В письмах от 20.11.09 № 03-02-07/1-515, от 19.02.09 № 03-02-07/1-81 Минфин России дал ясно понять, что производить зачет переплаты по НДС или по налогу на прибыль в счет НДФЛ нельзя.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер