Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Вчера
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

ВАС: пени за несвоевременную уплату неудержанного НДФЛ взыскиваются с налогового агента

18 января 2010

Налоговый агент, не удержавший НДФЛ с доходов физлица, должен уплатить пени за счет собственных средств. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 12 января (текст постановления еще не опубликован).

Суть конфликта

Банк производил выплаты физическими лицами на основании агентских договоров на брокерское обслуживание. По мнению межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9 (г. Санкт-Петербург), при выплате дохода кредитная организация должны была удержать НДФЛ с доходов клиентов. Но в нарушение статьи 214.1 Налогового кодекса РФ это сделано не было. В итоге контролеры начислили банку пени и штраф по статье 123 НК РФ за неперечисление НДФЛ.

Позиция судов

Организация с решением инспекции не согласилась и обратилась в суд. При этом банкиры представили арбитрам письмо ИМНС по Центральному району г. Санкт-Петербурга (ответ на частный запрос этого банка). В нем чиновники сообщили: Налоговый кодекс не содержит однозначного указания на то, что брокеры являются налоговыми агентами, поэтому они не могут удерживать и перечислять НДФЛ без заявлений налогоплательщиков - физических лиц. Клиенты подобных заявлений не подавали, поэтому кредитная организация налог не удерживала, но направляла при этом соответствующие сведения в налоговые органы. Поначалу удача была на стороне банкиров — арбитры первой, апелляционной и кассационной инстанций не признали банк налоговым агентом в отношении выплаченных доходов. Как указали судьи, во-первых, не было заявлений от физических лиц. Во-вторых, организация руководствовалась вышеназванным письмом инспекции. А выполнение письменных разъяснений чиновников исключает вину лица в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст.111 НК РФ). То есть в данном случае, освобождает от обязанности платить НДФЛ. Соответственно, сделали вывод судьи, инспекторы были не вправе начислять пени, поскольку их налоговый агент обязан уплатить лишь в случае удержания сумм НДФЛ. Однако Высший арбитражный суд с этим выводом нижестоящих судов не согласился и принял решение в пользу налоговиков.

Решение ВАС

Прежде всего «тройка судей» указала, что статья 214.1 НК РФ обязывает профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность, исполнить обязанность налогового агента в случае выплаты им доходов в денежной форме физическим лицам по операциям купли-продажи ценных бумаг. То есть банк должен был удерживать НДФЛ без заявлений физлиц. Но поскольку кредитная организация руководствовалась разъяснениями инспекции, она действительно освобождается от штрафа на основании статьи 111 НК РФ. Между тем, это обстоятельство не препятствует начислению пеней. Пени являются «правовосстановительной мерой государственного принуждения, носящей компенсационный характер, за несвоевременную уплату налога в бюджет и должны взыскиваться с того субъекта налоговых правоотношений, на которого возложена такая обязанность». Обязанность по уплате НДФЛ налоговым агентом возникает по общему правилу ранее, чем аналогичная обязанность возникает у налогоплательщика. Следовательно, взыскание пеней не с налогового агента, а с налогоплательщика (в случае неудержания с него налога налоговым агентом) не обеспечивало бы в полной мере возмещение ущерба государству от несвоевременной и неполной уплаты налога. Другими словами, раз НДФЛ должен уплатить налоговый агент, то с него же удерживаются и пени (определение ВАС РФ от 28.10.09 № 12000/09). Президиум ВАС признал начисление пеней правомерным, а решения первой, апелляционной и кассационной инстанций отменил.

Отметим, что аналогичная правовая позиция изложена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 16.05.06 № 16058/05, от 26.09.06 № 4047/06, от 22.05.07 № 16499/06.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер