Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Предприниматель не обязан прилагать к декларации по НДФЛ «первичку», подтверждающую расходы

22 января 2010

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» не возлагает на предпринимателя обязанность подавать вместе с декларацией по НДФЛ первичные документы, подтверждающие суммы доходов и расходов. Поэтому если ошибки и противоречия в декларации не найдены, инспекция не вправе требовать представить дополнительные документы. И, соответственно, не может отказать в применении профессионального вычета по НДФЛ, если предприниматель не представит запрошенные документы. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.12.09 № А32-5868/2009-4/102.

Суть конфликта

Предприниматель подал декларацию по форме 3-НДФЛ за 2006 год с заявленным доходом в сумме 21,3 млн. рублей и фактическим расходом, учитываемым в составе профессионального вычета, в сумме 21,5 млн. рублей. Налоговая база для исчисления налога на доходы составила 0 рублей. В ходе камеральной проверки инспекция потребовала представить документы, подтверждающие расходы, и книгу доходов и расходов. Но поскольку о каких-либо ошибках и расхождениях налоговики не сообщили, предприниматель требование не исполнил. В ответ инспекторы определили доход на основании сведений о движении денежных средств по счету предпринимателя. По расчетам налоговиков, общая сумма выручки предпринимателя в 2006 году составила 36,8 млн. рублей. При этом проверяющие не учли его довод о том, что суммы, поступившие на счет, являлись авансами в счет поставок в 2007 году. В итоге налоговики доначислили предпринимателю внушительные суммы НДФЛ, а также пени и штраф по пункту 1 статьи 122 НК РФ.

Позиция суда

Добиться отмены доначислений налогоплательщик смог лишь в суде. ФАС напомнил: поскольку инспекции определила НДФЛ расчетным методом, она должна была обосновать возможность его применять. Налоговики сослались на то, что предприниматель не представил документы по их требованию. Между тем, глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не обязывает налогоплательщика прилагать к декларации по НДФЛ первичные документы, подтверждающие доходы и расходы. Налоговики могут потребовать представить необходимые пояснения или внести исправления лишь в том случае, если выявят ошибки в декларации или противоречия со сведениями, имеющихся у налогового органа (п. 3 ст. 88 НК РФ). Но в данном случае в требовании не было указано о каких-либо противоречиях и несоответствиях. А это исключает возможность запрашивать объяснения по вопросу правильности исчисления налога за 2006 год, а также документы, подтверждающие доходы и расходы. Отметим, что этот вывод соответствует правовой позиции Президиума ВАС РФ (постановление от 11.11.08 № 7307/08).

Кроме того, обнаружив расхождения между данными декларации и выписки о движении денежных средств по счету, ИФНС не предложила налогоплательщику дать пояснения. Тем самым ревизоры нарушили права предпринимателя представить первичные документы в опровержение выявленных противоречий. На этом основании суд признал решение инспекции недействительным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер