Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Даже если увеличение физических показателей деятельности не приводит к увеличению потенциального дохода, ИП должен получить новый патент
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов

Размер потенциального дохода для плательщиков УСН на основе патента нельзя устанавливать по отдельным подвидам деятельности

25 января 2010

Минфин России обнародовал документ, который поможет предпринимателям, применяющим УСН на основе патента, отследить, правильно ли власти региона определили размер потенциально возможного годового дохода. Речь идет о письме финансового ведомства от 14.01.10 № 03-11-03/1/01, в котором чиновники рассказали о некоторых нюансах определения этой величины.

Напомним, что «упрощенку» на основе патента могут применять индивидуальные предприниматели в отношении видов деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Всего таких видов деятельности 69. Годовая стоимость патента (по сути это и есть сумма налога) рассчитывается как произведение налоговой ставки (6 процентов) и потенциально возможного к получению годового дохода. Конкретные виды деятельности, в отношении которых можно применять патентную «упрощенку», и размеры потенциально возможного дохода определяют субъекты РФ.

В комментируемом письме Минфин России обращает внимание на то, что величина потенциально возможного годового дохода не может устанавливаться по отдельным подвидам деятельности. Например, в отношении автотранспортных услуг величину дохода нельзя устанавливать отдельно по услугам, связанным с перевозкой грузов, и по услугам, связанным с перевозкой пассажиров.

В тоже время размер потенциального дохода по одному и тому же виду деятельности может различаться в зависимости от особенностей и места ведения деятельности (п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ). К таким особенностям можно отнести ассортимент товаров (работ или услуг), сезонность осуществления деятельности, режим работы и т. п.

Другой важный вопрос: как определять величину потенциального дохода по тем видам деятельности, которые могут переводиться на ЕНВД (например, автотранспортные услуги и общепит). В Минфине России напоминают, что размер потенциально возможного годового дохода по таким видам деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленной статьей 346.29 НК РФ в отношении соответствующего вида деятельности, умноженную на 30. Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.25.1 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер