Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 сентября 2012
Минфин разъяснил, на основании каких норм учитываются комиссии за открытие кредитной линии
7 августа 2012
31 июля 2012

Минфин считает, что налоговики могут получать в банке сведения даже о контрагентах проверяемой компании

26 января 2010

Кредитные организации обязаны представлять налоговикам выписки по операциям на счетах клиента даже в том случае, если в отношении него проверка не проводится. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 12.01.10 № 03-02-07/1-4.

Напомним принципиальную позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлениях от 13.11.08 № 10407/08, № 10846/08. Запрашивать информацию о клиенте банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика, нельзя. Ведь в пункте 2 статьи 86 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень оснований для направления запроса на получение выписки по операциям на счетах. И такие сведения налоговики могут получить у банка только в отношении проверяемой компании.

После выхода этих постановлений Президиума ВАС РФ, Минфин России выпустил письмо, в котором практически повторил вывод высшей судебной инстанции. А именно: статья 86 НК РФ позволяет запросить у банка выписку по счетам организации лишь в том случае, если инспекция осуществляет проверку этой компании (письмо от 20.02.09 № 03-02-07/1-82).

Точно также данную норму Минфин России трактует и в комментируемом письме. Правда, чиновники добавляют, что информация может быть запрошена не только в ходе проведения контрольных мероприятий у налогоплательщика, но и после вынесения решения по итогам ревизии, а также в случае, если имеется решение о блокировке счета. Но все же вновь признали: в иных случаях потребовать информацию статья 86 НК РФ не позволяет.

А дальше финансисты делают важную оговорку: зато запросить сведения по счетам компании позволяет статья 93.1 НК РФ. Согласно этой норме, если у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получить информацию относительно конкретной сделки, инспектор вправе истребовать эту информацию у лиц, располагающих соответствующими сведениями. Другими словами, если инспекторам нужны данные по контрагентам, они могут истребовать информацию у банка в порядке, предусмотренном статьей 93.1 НК РФ. В этом случае не отвечать на запрос банки не вправе.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер