Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января

Суд указал: налоговики не вправе штрафовать за неприменение ККТ, если покупают товар для личных целей

27 января 2010

Порядок осуществления проверки использования кассовой техники не предусматривает покупку товара для личных нужд. Поэтому даже если факт неприменения ККТ был зафиксирован не в ходе контрольной закупки, а при приобретении товара для личных нужд инспектора, налоговики не вправе выписать штраф по статье 14.5 КоАП РФ. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа (постановление от 03.12.09 № А12-13140/2009).

История конфликта

Напомним, Президиум Высшего арбитражного суда РФ неоднократно отмечал, что налоговики не вправе штрафовать за неприменение ККТ по итогам контрольной закупки (постановления от 02.09.08 № 3125/08, от 16.06.09 № 1988/09). Как результат, федеральные арбитражные суды стали массово отменять подобные штрафы. Обеспокоившись этой тенденцией, Федеральная налоговая служба заявила на своем официальном сайте: проводимые налоговиками мероприятия не являются контрольной закупкой, инспекторы приобретают товары в рамках проверки применения ККТ. А контроль за применением контрольно-кассовой техники возложен на налоговые органы (ст. 7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*, ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1**, постановление правительства РФ от 30.09.04 № 506**). Положения этих норм напрямую не запрещают налоговикам приобретать товары (работы, услуги) во время проверки применения ККТ. Следовательно, инспекторы вправе штрафовать нарушителей по статье 14.5 КоАП РФ.

Вооружившись указаниями «сверху», инспекции продолжили «приобретать товары в рамках проверки применения ККТ». При этом факт неприменения кассовой техники налоговики фиксировали при покупке товара для личных нужд (то есть ревизор купленный товар продавцу не возвращал и деньги от инспекции не получал). Есть судебные решения, в которых арбитры признавали правомерными штрафы, выписанные в итоге таких проверок. Например, ФАС Северо-Кавказского округа указал: поскольку инспектор выступал в роли обычного покупателя, то, приобретая товар, он проверил применение ККТ, а не произвел контрольную закупку (постановление от 18.12.08 № Ф08-7744/2008).

Претензии контролеров

На подобный исход дела рассчитывали инспекторы из Волгоградской области. Выдавая себя за покупателя, проверяющий передал предпринимателю деньги за оказанные услуги по ксерокопированию документов. Поскольку продавец не выдал чек, налоговики оштрафовали предпринимателя по статье 14.5 КоАП на 4000 руб. При этом инспекторы подчеркнули: контрольная закупка в данном случае не проводилась, а услуги приобретались в личное пользование.

Решение судов

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций решение о штрафе отменили. Арбитры упрекнули инспекторов в том, что те проигнорировали упомянутую выше правовую позицию Президиума ВАС РФ. Судьям пришлось в очередной раз разъяснить: проверочная закупка является оперативно-розыскным мероприятием, которое налоговые органы проводить не вправе. А использовать доказательства, полученные с нарушением закона, нельзя (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

Довод ИФНС о том, что инспектор воспользовался услугами по ксерокопированию документов для личных целей, и поэтому в данном случае не проводилась контрольная закупка, суды также отклонили. Основание — порядок проведения мероприятий по контролю применения ККТ установлен законодательством. Покупка товара (работ, услуг) для личных целей указанным порядком не предусмотрена.

*«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** «О налоговых органах Российской Федерации».

*** «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер