Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

С 2011 года компании не смогут возвращать иностранным работникам излишне удержанный НДФЛ

5 октября 2010

Минфин России в письме от 17.09.10 № 03-04-06/6-219 разъяснил новые правила возврата (зачета) НДФЛ, излишне удержанного с иностранного работника. Когда статус такого работника меняется с нерезидента на резидента, необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 13 процентов и вернуть (зачесть) работнику переплату. Причем налоговый агент сможет зачесть излишне удержанный НДФЛ в счет текущих платежей по этому налогу лишь до конца 2010 года. С 2011 года переплату по НДФЛ возвращает только налоговый орган.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. В начале 2010 года компания заключила трудовой договор с иностранцем. В тот момент он не являлся налоговым резидентом, в связи с чем налоговый агент удерживал с его доходов НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). В сентябре 2010 года налоговый статус работника изменился с нерезидента на резидента, и до конца года больше не изменится. Значит, компания по заявлению работника должна пересчитать НДФЛ по ставке 13 процентов, и вправе зачесть переплату в счет текущих платежей (п. 4 ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ).

Авторы письма напомнили, что для такого зачета необходимо иметь документы, подтверждающие, что срок пребывания работника на территории РФ составляет более 183 дней, то есть он является налоговым резидентом. Ими могут быть проездные документы; копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы; справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени; квитанции о проживании в гостинице и другие документы.

Однако, как отмечается в запросе, до конца 2010 года работодатель, исходя из зарплаты работника, сможет зачесть только часть излишне удержанного НДФЛ. Можно ли перенести оставшуюся сумму на 2011 год, то есть зачесть ее в счет платежей по НДФЛ, которые будут в следующем году? Нет, нельзя, считают в Минфине. Дело в том, что Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ дополнил статью 231 НК РФ пунктом 1.1, который начнет действовать с 2011 года. В нем сказано, что возврат налогоплательщику НДФЛ в связи с пересчетом по итогам налогового периода сумм удержанного налога производится налоговым органом. Для этого работник должен представить по окончании года налоговую декларацию, и документы, подтверждающие его статус резидента РФ, в инспекцию по месту своего жительства (пребывания). Это правило касается и возврата той части излишне удержанного в 2010 году НДФЛ, которую не удастся зачесть в счет платежей этого года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер