Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 сентября 2012
Доходы, выплаченные участникам ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, признаются дивидендами
6 июля 2012
Дивиденды, полученные от иностранной компании и направленные на увеличение ее уставного капитала, облагаются НДФЛ в общем порядке
27 февраля 2012
Доход, полученный ООО в результате отказа одного из его участников от получения дивидендов, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль

Нулевая ставка по дивидендам не применяется, если после преобразования компании-получателя дивидендов прошло менее 365 дней

12 октября 2010

Одно из условий для применения нулевой ставки налога на прибыль по дивидендам – длительный срок непрерывного владения не менее чем 50-процентами уставного капитала фирмы, выплачивающей дивиденды. Этот срок должен составлять не менее 365 календарных дней (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). В письме Минфина России от 28.09.10 № 03-03-05/210 поясняется, что в том случае, если у компании, получающей дивиденды, изменилась организационно-правовая форма срок непрерывного владения вкладом (долей) нужно считать заново.

Чиновники напомнили, что ставка 0 процентов по доходам в виде дивидендов, полученных российской фирмой, применяется при соблюдении следующих условий:
– на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель владеет 50% и более в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды;
– период владения вкладом (долей) составляет не менее 365 календарных дней и непрерывен в течение этого срока;
– стоимость приобретения или получения в собственность вклада (доли) превышает 500 млн. рублей.
Если хотя бы одно из названных условий не выполняется, дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Как видно, непрерывное владение в течение 365 календарных дней половиной и более уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды, является обязательным условием для применения льготной ставки. Выполняется ли данное требование, если в течение этого срока у компании, получившей дивиденды, сменилась организационно-правовая форма? Чтобы ответить на этот вопрос, чиновники Минфина обратились к статье 57 Гражданского кодекса. В ней сказано, что при реорганизации в форме преобразования компания считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица.

Таким образом, при реорганизации в форме преобразования (то есть при изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо. При этом у собственника вклада (доли) в уставный (складочный) капитал преобразуемой компании право собственности на указанный вклад (долю) прекращается в момент реорганизации, а у вновь образованной компании право собственности на вклад (долю) возникает в момент ее регистрации.

Из всего сказанного вывод таков. Срок непрерывного владения вкладом (долей) считается с момента регистрации компании, образованной в результате преобразования. Если этот срок менее 365 календарных дней, то при выплате дивидендов нельзя применить нулевую ставку налога на прибыль.

Отметим, что рассчитать налог и отчитаться по нему в рассмотренном случае должна компания, выплачивающая дивиденды (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер