Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Определено, какие средства защиты нужно бесплатно выдавать работникам для защиты от вредных производственных факторов

14 октября 2010

Министерство здравоохранения и социального развития утвердило типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты тем, кто работает в условиях повышенной опасности (приказ от 01.09.10 № 777н, зарегистрирован в Минюсте 27.09.10).

Организациям, которые не связаны с МЧС, стоит обратить внимание на раздел VIII «Общие профессии и должности» приложения № 1 к комментируемому приказу. В этом разделе приведены нормы выдачи спецодежды и иных средств защиты для 76 «обычных» профессий и должностей. А именно: водителей, грузчиков, завхозов, слесарей, механиков и т.д. Кроме того в разделе VII приложения № 1 прописаны нормы бесплатной выдачи спецодежды для медицинских работников. Для каждой профессии (должности) указано, какие именно средства защиты необходимо бесплатно выдавать работникам в расчете на год.

Напомним, что Трудовой кодекс предписывает обеспечивать спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; с особыми температурными условиями; с загрязнениями (ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 221 ТК РФ). В комментируемом приказе определено, какие именно профессии (должности) предполагают выполнение работы в таких условиях. Выдача для работников этих профессий (должностей) средств спецзащиты является компенсацией, установленной законодательством РФ. А такие компенсации не облагаются страховыми взносами в пределах установленных норм (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Таким образом, стоимость средств спецзащиты, выданных в пределах типовых норм, утвержденных комментируемым приказом, не включается в базу для начисления страховых взносов.

Кроме того, стоимость спецодежды, предоставленной работникам согласно типовым нормам, подпадает под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ и не облагается НДФЛ. При этом важно, чтобы спецодежда использовалась только в период выполнения трудовых обязанностей.

И, наконец, компания вправе учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение средств индивидуальной защиты в пределах типовых норм (подп. 3 п.1 ст. 254 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.09 № 19-12/001813).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер