Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Минфин разрешил списать на расходы премии, размер которых предусмотрен только в приказе о премировании

21 октября 2010

В организации имеется Положение о премировании. Кроме того, о возможности выплаты премий указывается в трудовых договорах работников. Однако конкретный размер премий приводится только в приказах руководителя компании о премировании. Можно ли учесть премии, оформленные таким образом? Да, можно, решили специалисты Минфина России в письме от 22.09.10 № 03-03-06/1/606.

Вопрос, на который ответил Минфин, возник из-за неоднозначной трактовки статьи 255 НК РФ. В ней сказано, что в расходах на оплату труда учитываются премии, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Означает ли это, что в трудовом договоре или Положении о премировании должен быть указан точный размер премии, основания и порядок ее выплаты, или достаточно, чтобы в этих документах лишь предусматривалась возможность премирования работников.

Как следует из комментируемого письма, чиновники Минфина считают, что ни налоговое, ни трудовое законодательство не обязывают указывать в трудовых договорах работников размер премии. Вместе с тем в пункте 21 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Таким образом, расходы на выплату премий могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах дается отсылка на это положение. При этом в Положении о премировании может быть указано, что премии выдаются на основании и в размерах, предусмотренных приказом руководства компании. Главное – чтобы выплачиваемые премии были связаны с производственными результатами работников (п. 2 ст. 255 НК РФ). Кроме того, в Минфине напоминают о необходимости соблюдать общие требования пункта 1 статьи 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальном подтверждении затрат.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер