Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
5 июня 2012
Больничные листы и пособия: основные изменения и актуальные вопросы
28 мая 2012
Организация вправе учесть в расходах сумму доплаты до должностного оклада на период временной нетрудоспособности работника
4 апреля 2012
Скорректирован порядок получения разведенным родителем единовременного пособия при рождении ребенка

Какие документы должны будут иметь предприниматели, чтобы получать детские пособия в органах соцзащиты

29 октября 2010

Для получения детских пособий в органах соцзащиты предпринимателю помимо стандартного пакета документов понадобится справка из ФСС о том, что фонд не перечислял ему пособия. Данное правило введено приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.10 № 709н, который внес изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее — Порядок). Новый приказ вступит в силу со 2 ноября 2010 года.

По закону предприниматель, добровольно уплачивающий страховые взносы, вправе получать детские пособия (единовременное при рождении ребенка и ежемесячные по уходу за ним) за счет средств ФСС. Правда, только в том случае, если перечислил взносы за предыдущий год в полном объеме (ч. 4 ст. 2, ч. 6 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Если же предприниматель не зарегистрирован в ФСС, то за получением пособий надо обращаться в органы соцзащиты. В новом приказе сказано, что помимо «стандартных» документов (заявления, справки или свидетельства о рождении ребенка, справки о том, что второй родитель не получал пособие), необходимо представить копию свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя, а также справку из территориального органа ФСС. В ней должно быть сказано, что предприниматель не зарегистрирован в подразделении ФСС и не получал пособие за счет средств фонда (подп. «з» п. 28, подп. «к» п. 54 Порядка).

Помимо этого изменения, в Порядке появились и другие нововведения. В частности, уточнены правила выплаты женщинам, уволенным в связи с ликвидацией работодателя (прекращением деятельности ИП) пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком. Такие мамы вправе получать детские пособия в органах соцзащиты. В комментируемом письме поясняется, что пособие должно быть выплачено не позднее 26 числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление и другие документы, необходимые для начисления пособия. Средства будет переведены на счет женщины в банке или почтовым переводом (п. 18, 51 Порядка).

Скорректирован также список документов, представляемых для назначения пособия лицам, не имеющим трудовой книжки. В таких ситуациях в заявление нужно указать, что человек нигде не работал и не работает по трудовому договору, не является предпринимателем, адвокатом, нотариусом (подп. «г» п. 28, подп. «и» п. 54 Порядка).

Наконец, в комментируемом приказе установлено, какими документами подтверждается рождение ребенка, если это событие произошло на территории государства-участника Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер