Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

ВАС отменил дополнительное условие признания расходов в случае применения предпринимателем кассового метода

2 ноября 2010

Высший арбитражный суд решением от 08.10.10 № ВАС-9939/10 признал недействующими положения пункта 13 и подпунктов 1-3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утвержден приказом от 13.08.02 Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430; далее — Порядок). В них говорилось, что предприниматели могут применять только кассовый метод учета доходов и расходов, при этом признавать расходы разрешалось в момент получения доходов.

Позиция предпринимателя

Заявление об отмене положений пунктов 13 и 15 Порядка предприниматель обосновал так: спорные нормы не позволяют учитывать понесенные для изготовления товаров (выполнения работ, оказания услуг) затраты в периоде их осуществления в случае, если товары (работы, услуги) не были в этом периоде реализованы и оплачена покупателями. А это, по мнению предпринимателя, не соответствует пункту 1 статьи 221 и статье 273 НК РФ. Ведь, как известно, статья 273 НК РФ, регламентируя для организаций порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не связывает момент учета понесенных расходов с датой получения соответствующего дохода. А согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ при определении расходов, принимаемых к вычету, предприниматели  руководствуются главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Позиция Минфина и налоговиков

Возражения чиновников сводились к следующему. Законодатель, не урегулировав порядок признания доходов и расходов предпринимателями, делегировал это право Минфину России. Так, по мнению самого Минфина, нужно расценивать положение пункта 2 статьи 54 НК РФ.

Что касается спорного пункта 15 Порядка, то, по мнению чиновников, он полностью соответствует пункту 1 статьи 221 НК РФ, который гласит, что предприниматели учитывают расходы непосредственно связанные с полученными доходами. Указание в пункте 15 Порядка на то, что расходы признаются в момент получения дохода, как раз и соответствует указанному условию о непосредственной связи расходов и доходов.

Ссылку предпринимателя на статью 273 НК РФ чиновники сочли необоснованной, отметив, что пункт 1 статьи 221 НК РФ отсылает к главе 25 НК РФ только в части определения состава учитываемых ИП расходов, но не момента их признания.

Позиция ВАС

Однако судьи ВАС РФ отклонили все доводы налоговиков. Так, арбитры отметили, что принцип непосредственной связи расходов предпринимателя с доходом (п. 1 ст. 221 НК РФ) вовсе не означает, что расходы могут учитываться лишь в момент получения соответствующего дохода. Данное условие лишь повторяет общее требование об относимости расходов и их связи именно с предпринимательской деятельностью. Подобное требование установлено и в отношении расходов организаций (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Проанализировав положение пункта 2 статьи 54 НК РФ, судьи пришли к выводу о том, что данная норма делегирует Минфину лишь вопросы, касающиеся определения порядка учета доходов и расходов, документирования и отражения операций в учетных регистрах, но не порядка исчисления налога. Существенные элементы налога, к которым относится порядок его исчисления (в том числе, вопрос о моменте признания расходов), могут устанавливаться только законом. Таким образом, судьи разъяснили чиновникам, что пункт 1 статьи 221 НК РФ отсылает к положениям главы 25 НК РФ не только в отношении состава расходов, но и порядка их признания.

В свою очередь, данная глава Налогового кодекса предполагает два способа признания доходов и расходов — метод начисления и кассовый метод. Причем, согласно пункту 1 статьи 273 НК РФ выбор кассового метода — это право организации (при соблюдении установленных в НК РФ условий). Таким образом, закрепление в пункте 13 Порядка положения об обязательном применении кассового метода не соответствует пункту 1 статьи 273 НК РФ.

Кроме того, предусмотренный в подпунктах 1-3 пункта 15 Порядка принцип учета расходов в момент получения дохода характерен для метода начисления. Вместе с тем, судьи отметили, что и при данном методе в момент реализации товаров списывается лишь часть расходов, связанных с производством и реализацией. А именно те расходы, которые на основании пункта 1 статьи 381 НК РФ, являются прямыми. Что касается расходов на производство, относящихся к категории косвенных, то они учитываются в полном объеме в периоде их осуществления (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ).

Предприниматели, избравшие кассовый метод, могут учесть расходы после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Эта норма не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены. Помимо общего требования об оплате расходов, в пункте 3 статьи 273 НК РФ установлено дополнительное требование лишь для учета расходов на приобретение сырья и материалов (такие расходы учитываются по мере списания сырья и материалов в производство). Таким образом, отмечается в решении суда, Минфин и МНС не вправе были устанавливать для предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, дополнительное, не предусмотренное статьей 273 НК РФ, условие для признания расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 12 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер