Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 мая 2012
Организация, арендующая земельные паи у населения, признается налоговым агентом по НДФЛ
12 октября 2011
При покупке муниципального имущества НДС исчисляется на момент уплаты денежных средств
18 августа 2011
Организация, арендующая квартиру у физического лица, признается налоговым агентом по НДФЛ

Работодатель не является налоговым агентом в отношении доходов, которые сотрудник получил за работу за границей

10 ноября 2010

Компания направляет сотрудника в командировку на длительный срок (свыше 183 дней). Периодически работник будет выезжать в Россию. Признается ли компания налоговым агентом по доходам, который работник получит за пределами территории РФ? Нет, не признается. Более того, и работник, если он приобретет статус нерезидента, не обязан декларировать доход. Об этом Минфин России сообщил в письме от 05.10.10 № 03-04-06/6-236.

Чиновники разъяснили, что длительное пребывание сотрудника за границей не может рассматриваться как командировка. Дело в том, что в этом случае фактическое место работы сотрудника будет находиться в иностранном государстве. А, как известно, командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Вознаграждение, которое работник будет получать за свою работу за границей, является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства. Такое вознаграждение относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. До момента, пока сотрудник будет признаваться налоговым резидентом РФ (ст. 207 НК РФ), эти доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем рассчитать, задекларировать и заплатить этот налог работник должен самостоятельно по итогам налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Таким образом, компания, направившая работника за границу, не является налоговым агентом и не должна сообщать налоговикам сведения о доходе, полученном таким сотрудником за пределами РФ.

Если в течение налогового периода статус работника изменится на нерезидента и останется таким до конца года, то работник перестанет быть плательщиком НДФЛ по доходам, полученным за границей (п. 1 ст. 207 НК РФ). Значит, у него не возникнет обязанности задекларировать доход от источников за пределами РФ, в том числе полученных до приобретения статуса нерезидента, и заплатить налог.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер