Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Уплаченные за работника взносы в общественную организацию бухгалтеров нельзя списать на расходы

12 ноября 2010

Расходы на уплату ежегодных членских взносов в общественные бухгалтерские организации нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Об этом Минфин России сообщил в письме от 01.11.10 № 03-03-06/1/676.

Обоснование простое. В подпункте 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ указано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям. Но только в том случае, если внесение названных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщика. Поскольку членство в какой-либо общественной организации бухгалтеров не является необходимым условием для осуществления бухгалтерской деятельности, значит, перечисляемые за работника взносы в такие организации нельзя учесть в расходах.

В то же время в письме сообщается, что расходы организации на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников (в том числе бухгалтеров) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом должны соблюдаться условия, прописанные в пункте 3 статьи 264 НК РФ.

Напомним, что недавно Минздравсоцразвития России высказало свою позицию по вопросам, возникающим в связи с обучением бухгалтеров. Чиновники сообщили, что оплата обучения, проводимого по инициативе работодателя, не облагается страховыми взносами вне зависимости от формы такого обучения. А вот сумму, которую компания потратила на то, чтобы ее работники получили аттестаты бухгалтера, необходимо включить в базу для начисления взносов во внебюджетные фонды (письмо от 05.08.10 № 2519-19).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер